+0.30%
66.53
-0.38%
66.2129
-0.03%
74.8971
-0.03%
1.1312
+0.18%
1226.03

Как сирийская война повлияла на экономику Ирака?

29 января, 19:30
61
Исторически длительные политические и экономические связи Сирии и Ирака имели свои взлеты и падения. До начала войны в Сирии отношения между Багдадом и Дамаском качественно улучшились, предпринимались активные шаги по увеличению торговли, а экономики двух стран становились все более и более взаимосвязанными.

В 2010 г. Ирак был крупнейшим экспортным направлением Сирии: на соседа приходилось $2,3 млрд из общего объема в $12,3 млрд. Ирак покупал большой набор сирийских товаров: от воды, зерна и сахара до бытовой химии, пластмассы и текстиля.

Сирийская война и последовавшие за ней международные санкции заставили Багдад искать новых торговых партнеров. Так, импорт бытовой химии из Сирии, превышающий в 2010 г. $278 млн, упал практически до нуля в 2016 г.

Разрыв двусторонних торговых связей негативно отразился и на иракском экспорте. В 2008 г. Сирия закупала в Ираке нефтепродуктов на $387 млн., что сделало ее крупнейшим потребителем этой категории товаров. Сегодня нефть по-прежнему остается крупнейшей частью иракского экспорта, но она, фактически, больше не поступает в Сирию.

Добыча нефти в Ираке
С точки зрения безопасности сирийская война оказали крайне отрицательное воздействие на Ирак. Боевики ИГИЛ использовали территорию Сирии для восстановления своих сил и массированного военного наступления на запад и север Ирака. Ухудшение ситуации в области безопасности привело к значительному сокращению прямых иностранных инвестиций, разрушению важной инфраструктуры и закрытию границ, отмечает портал Global Risk Insights.

С 2011 г. Ирак столкнулся также с другими серьезными политическими и экономическими проблемами, которые препятствовали экономическому развитию страны. Тем не менее, сегодня, по мнению экспертов, есть основания для определенного оптимизма, поскольку в 2018 г. ВВП вновь стал расти, увеличившись на 1,5%. Прямые иностранные инвестиции после падения (с $4,1 млрд в 2014 г. до $1,8 млрд в 2017 г.) начали постепенно возвращаться.

В декабре 2017 г. премьер-министр Ирака Хайдер Аль-Абади объявил, что “наши силы полностью контролируют иракско-сирийскую границу, и, таким образом, мы можем объявить об окончании войны против ИГИЛ”, а это значит, что правительство может заняться восстановлением разрушенной инфраструктуры.

Ирак - второй по величине производитель нефти в ОПЕК, третий в мире экспортер нефти, а также пятый в мире по доказанным запасам “черного золота”. Несмотря на войну с ИГИЛ, страна последовательно наращивала добычу нефти с 2011 г. В 2018 г. Ирак добывал около 4,5 млн баррелей в сутки и намерен к 2020 г. довести производство до 6 млн баррелей в сутки.

Азия - основной покупатель иракской нефти и ее доля, как ожидается, будет только увеличиваться. Среди основных причин востребованности иракской нефти - американские санкции против Ирана и продолжающийся экономический рост таких гигантов, как Китай и Индия. Эти страны, скорее всего, будут соблюдать санкции США и Ирак, в этом случае, останется естественной альтернативой.

Нефть чрезвычайно важна для Багдада, поскольку, согласно данным МВФ, благодаря продажи углеводородов центральное правительство получает до 90% своих доходов. На нефть также приходится большая часть экспорта и 65% ВВП страны.

По оценке Всемирного банка для восстановления разрушенной войной экономики Ираку необходимо, как минимум, $88 млрд, а в краткосрочной перспективе - $23 млрд. Предпринимаются различные усилия для привлечения кредитов и инвестиций. В феврале 2018 г. в Кувейте состоялась Международная конференция по восстановлению Ирака, в ходе которой ее участники пообещали Багдаду помощь на $30 млрд. Хотя обещания не являются твердой гарантией выделения денег, это, безусловно, позитивный итог.

Так, например, Кувейт объявил о выделении $1 млрд в виде займов и $1 млрд в форме инвестиций, несмотря на то, что Ирак до сих пор не выплатил репарационные платежи за развязанную Саддамом Хусейном войну. Саудовская Аравия пообещала выделить Багдаду $1 млрд из своего фонда развития и еще $500 млн в виде экспортных кредитов. Многие соседи Ирака, а также западные державы заинтересованы в укреплении безопасности и экономическом восстановлении страны.

Однако на пути развития Ирака стоит много препятствий, в первую очередь широко распространенная коррупция в государственных органах власти. Она заставляет иностранных инвесторов предельно осторожно относиться к возможному вложению денег в страну.
Наверх