-0.12%
70.87
+1.21%
67.2836
-0.05%
76.3010
-0.04%
1.1342
-0.56%
1168.14

Какие рычаги давления на КНДР США могут снять?

14 июня, 00:30
74
После беспрецедентной встречи на высшем уровне, состоявшейся между президентом США Дональдом Трампом и главой Северной Кореи Ким Чен Ыном, международные санкции в отношении Северной Кореи снова в фокусе внимания.

В прошлом году США реализовали ряд резолюций ООН, в результате которых значительно усилилось давление на экономику Северной Кореи в ответ на неоднократные испытания Пхеньяном программы ядерного вооружения.

Китай, на который приходится основная часть внешней торговли Северной Кореи, заявил, что применит санкции, несмотря на скептицизм со стороны ряда аналитиков.

После саммита во вторник Китай намекнул, что смягчение санкций может быть предпринято после встречи Трампа и Кима в Сингапуре.

Военных учений США и Южной Кореи не будет! От них отказался президент Дональд Трамп по итогам саммита США - КНДР. Он заявил, что "переговоры с Пхеньяном ведутся добросовестно". И даже сказал, что в свое время обязательно отправится туда с визитом.
"Соответствующие резолюции ООН утверждают, что, основываясь на том, как Северная Корея выполняла резолюции, санкции могут быть скорректированы соответствующим образом, включая приостановку или отмену соответствующих мер", - заявил представитель МИД Китая Генг Шуан.

На пресс-конференции в Сингапуре Трамп отметил, что санкции будут сняты, только "когда мы будем уверены, что ядерное оружие больше не является основным фактором". Он признал, что на это может потребоваться много времени.

До тех пор эти меры будут продолжать оказывать давление на экономику Северной Кореи.

Запрет на экспорт Санкции ООН нацелены на экспорт Северной Кореи, под запрет попадают продажа угля, железной руды, текстиля и морепродуктов.

По данным правительства США, все крупные экспортные отрасли страны сейчас изолированы, ориентировочно сокращение годового дохода должно составить около $3 млрд.

Согласно сообщениям режим Кима пытается уклониться от ряда ограничений. В докладе ООН за февраль отмечается, что в прошлом году страна экспортировала уголь и другие запрещенные товары на $200 млн, обходя санкции.

Ограничения на продажу топлива Администрация Трампа стремилась лишить Северную Корею топлива, которое необходимо ей для поддержания ее экономики.

В результате санкций ООН был заморожен объем сырой нефти, которую страна могла импортировать на уровне 4 млн баррелей в год, было сокращено количество нефтепродуктов, которые она могла купить, запрещены поставки природного газа.

Но реализация мер пошла далеко не так, как США требовали от Китая, чтобы прекратить поставки нефти.

Эксперты прогнозировали, что нужно будет определенное время, чтобы сократить поставки топлива, нанести ущерб режиму, так как северокорейская военная и ядерная программа сможет использовать запасы.

Северная Корея, по-видимому, также пользуется перегрузкой с судна на судно в открытом море, чтобы иметь возможность получать нефть, несмотря на санкции ООН, запрещающие подобную практику.

Правительство США объявило о новых мерах, направленных на борьбу с северокорейским судоходством в феврале.

Финансовая изоляция Правительство США потратило годы, пытаясь отрезать Северную Корею от мировой финансовой системы, не позволяя американским банкам проводить прямые или косвенные операции со страной.

Оно санкционировало различные северокорейские банки, а также китайские и российские юридические и частные лица. В сентябре Трамп предоставил министру финансов США Стивену Мнучину возможность перекрыть доступ к финансовой системе США и заморозить активы любой компании или частного лица, ведущего бизнес с Северной Кореей.

Некоторые эксперты считали, что это может привести к наказанию высокопоставленного китайского банка, участвующего в сделках с Северной Кореей, что станет серьезным сигналом, а также усилит напряженность в отношении Пекина.

Администрация Трампа никогда не заходила так далеко в своей критике ряда аналитиков.

В сентябре Китай уже отдал распоряжение своим финансовым учреждениям предпринять ряд шагов для выполнения прошлых резолюций ООН.

Сюда входит и прекращение бизнеса с санкционированными лицами и компаниями Северной Кореи. Сотрудники ряда крупных китайских банков заявили, что больше не будут открывать новые счета для любых граждан Северной Кореи.
Наверх