-0.30%
63.71
+0.27%
64.0827
+0.08%
70.6195
-0.19%
1.1020
+1.20%
1516.60

Каких "самураев" готовит японская школа

31 августа, 12:20
71
Россияне привыкли, что первое сентября — «День знаний». Отправлять детей в школу в начале осени - традиция не повсеместная. В Японии сейчас – разгар процесса, поскольку начало учебного года приходится на первые числа апреля, когда зацветает сакура. О том, как устроена система начального образования в Стране восходящего солнца - в материале Ирины Фукуока.

Фото: Pixabay
Обязательное образование в Японии включает только начальную и среднюю школы. Родителям предоставляют выбор: отдать ребенка в районную школу бесплатно или выбрать по вкусу частное заведение. В каждом квартале Токио есть школа, которая фиксируется из бюджета префектуры. Такие школы считаются государственными. Выглядят они очень плохо, в основном, это здания послевоенной постройки. Классы могут быть со старыми партами, внутри - аскетичный стиль. Только рисунки на стенах говорят о том, что в этом помещении занимаются дети.

Частные школы располагаются в более удобных и современных зданиях, иногда даже с архитектурными особенностями. Здесь образование для начального и среднего звена стоит примерно 35 000 (70 тысяч йен) - 80.000 рублей (160 тысяч йен) в год. Старшая школа всегда платная. Ее цена зависит от многих параметров: известности, успешности выпускников. Нижняя планка, чтобы было понятнее, приведу в пересчете на рубли - 35 тысяч в год (не считая школьной формы, калькуляторов и некоторых принадлежностей), но стоимость может доходить и до 1 млн 200 тысяч в год, если учебное заведение популярно и имеет высокий процент поступивших в вузы.

Особенности системы: полезное и обязательное В первый учебный день, который может быть и 1-м понедельником апреля или 2-м (здесь нет привязки к дате) в Японии никто не дарит учителям цветы. Обычно родители фотографируют детей у надписи «Добро пожаловать в школу» и у сакуры. Это дерево обязательно растет на территории всех учебных заведений.

Фото: Pixabay
Обучение в каждой из школ: начальной, средней и старшей тоже организовано не так, как в России. У каждого звена - свое здание. Располагаются они в разных местах. Не только здания, но и сама система делит школы по названиям и годам: начальная 1-6, средняя 1-3, и старшая 1-3. Обучение начинается с 6 лет. Если спросить маленького японца, в каком он классе, то ответ будет звучать в русском переводе так: «начальная 1 (или 2, 3, 4, 5, 6), средняя 1» и т.д. Выпускных получается тоже три: из начальной, средней и старшей школ.

В первый класс детей начинают собирать заранее, за полгода. Покупаются ранцы (во время обучения моего сына ранец для начальной школы стоил 36.000 рублей). Качество было такое, что портфель продержался все 6 лет началки. Родители обеспечивают ученика пеналом, карандашами, спортивной формой, тетрадями, чернилами и кистями для каллиграфии и т.д. Школа предоставляет стены, парты, стулья, спортивный зал.

В Японии ученики распределяются по классам «гуми». За 6 лет в начальной школе маленькие японцы каждый год меняют эти «гуми». Такая перетасовка учеников по классам обязательна. Поэтому ты можешь прийти в «1А», а закончить школу в «1С». Самые чудесные годы японских детей - это 1-4 классы начальной школы. К примеру, каждый первоклассник должен вырастить подсолнух, ухаживать за школьным огородом, курятником (тут зависит, какие именно животные обитают на территории).

Фото: Pixabay
Правда, есть и не такая интересная «нагрузка». Японские дети сами следят за чистотой в своих школах, здесь нет взрослых уборщиков. Однако мытье полов, дверей, туалетов и коридоров отнимает у них время от обучения. Родителей тоже привлекают: на дом для стирки передают различные кухонные принадлежности: колпаки, фартуки, покрывала. Родительский комитет распределяет обязанности между семьями по подготовке к школьным праздникам и уборке территории после торжеств. В частных школах родителям немного легче по стирке, подготовке и уборке: они платят деньгами, а не своим участием.

Каникулы в Японии очень короткие. Как правило, ими могут воспользоваться дети 1-4 класса начальной школы. Это всего 3 недели в августе, неделя в ноябре, 5 дней приходятся на декабрь-январь и в марте 1.5 недели и 5 дней в мае.

Больше, сложнее, дороже В начальной школе примерно до 4-го класса дети занимаются спокойно. Во время четвёртого года родители определяют отпрысков в репетиторские школы, которые нужны, чтобы перейти в среднюю школу с более сложной программой. В среднем, в классах учатся по 30 человек, из них только процентов 10 не посещают репетиторов. В репетиторских школах следят за программами и статистикой разных учебных заведений, всегда знают, какой балл нужно набрать для вступления. Здесь определяют уровень ребёнка и его шансы на поступление в ту или иную школу.

Репетиторские школы имеют свои рейтинги и для поступления в некоторые надо сдавать экзамены. Все они платные. Цена зависит от поставленных задач: ребенку надо просто подтянуть успеваемость в обычной школе или он должен быть подготовлен к поступлению в хорошую среднюю (старшую) школу. Как правило, один предмет при посещении 1 раз в неделю будет стоить около 6 - 8 тысяч рублей. Летний курс (1,5 недели по математике) будет стоить в средней школе уже 60-65 тысяч рублей.

Фото: Pixabay
Жизнь семьи при посещении ребенком обычной школы и репетиторской проходит в авральном режиме. В начальной школе ребёнок к 8 утра идёт в свою основную школу, а с 17:00 и до 20:00 проводит в репетиторской. Тесты сдают и там, и там. Кстати, в японских школах не оставляют на второй год. Какая бы не была успеваемость, ребёнок переходит из класса в класс. Многие дети, даже первоклассники, ездят в школу на общественном транспорте, и дорога занимает 1 час. Например, дочь училась в средней и старшей школах, которые находились в 30 км от нашего дома.

Переход из одной школы в другую происходит либо по месту жительства, либо по итогам экзаменов. Если переходить в школу частную или получастную, которую частично финансирует бюджет городской или государственный, а остальную часть оплачивают родители (примерно 35.000 рублей в год), то в середине цикла обучения «1-6; 1-3; 1-3» поступить невозможно. Таким образом, чтобы сменить школу, надо поступить в начальный класс каждого учебного звена.

Каждая сдача экзамена или поступление - за деньги. Например, для сдачи экзамена при переходе из районной в частную школу (а можно поступать не в одну) стоит 6.000 руб. Сдаёте экзамен в три школы —18.000 руб. При этом вступительные испытания могут разные, поскольку какие экзамены сдавать, каждое учебное заведение решает самостоятельно. В основном, при подаче документов на вступление в школах обращают внимание на посещаемость, средний балл по всем предметам. Экзамены сдают по японскому языку и математике (бывают варианты). Кроме этого обязательно проводится собеседование с родителями.

Фото: Pixabay
Подавать документы и сдавать экзамены при переходе изначальной школы в среднюю начинают примерно за 6 месяцев до окончания «предыдущего» цикла обучения. Например, в 5 классе в ноябре подают документы, а к декабрю приходит на дом поздравительное письмо с просьбой оплатить первоначальный взнос (если школа платная). Цены разнятся, и первый взнос может быть как 30 000 рублей, так и 240 000. А если вы сдадите экзамен в более престижную школу, то первый взнос не возвращается. Этим взносом вы держите место. Если решили, что в другой школе вам лучше, то там тоже надо внести первый взнос. Бывает так, что дети сдают экзамены в 2-3 школы (бывает, что поступают сразу в две с разницей в 3 недели и один из взносов просто пропадёт). На выплату первого взноса даётся очень маленькое количество времени — примерно от 5 дней до 1,5 недель. Другие обязательные школьные траты (покупка формы в определённых магазинах, учебники и по списку всё, что выдали в школе) оплачиваются постепенно. Поэтому в 5 классе японцы готовятся к выпускному из начальной школы, но уже имеют форму и оплаченные счета за среднюю школу.

А форма обязательна для всех средних школ (в отличие от начальной). У каждого учебного заведения этого звена есть своя эмблема (герб) школы, гимн и отличительные знаки на форме (даже на носках). Со средней же школы ученик обязан выбрать себе кружок по интересам: спортивный, художественный или музыкальный. Поэтому со средней школы уроки и кружки заканчиваются примерно в 17:30. Занятия в таких обязательных допкружках ведутся бесплатно, родители покупают только форму, если она нужна (для секции бейсбола, футбола, баскетбола и др.).

Фото: Pixabay
Если ребенок не поступил после 6-го класса началки в среднюю школу, которую хотел, то он продолжит посещать репетиторскую школу и готовится поступить в старшую школу. Нагрузка увеличивается в разы, некоторые репетиторские школы работают до 11 вечера. У ученика есть всего 2.5 года на подготовку к вступительному экзамену (учитывая то, что вступительный экзамен проводится за полгода до окончания полного школьного цикла).

Некоторые родители не могут платить за образование в старших классах. С 15 лет дети считаются трудоспособными и статистически их включают именно в категорию «работающего» населения. Очень много лет проблема того, что происходит с подростками, родители которых не могут позволить дальнейшее обучение, была прикрыта «позорным листком». Только с 2005 года японские власти стали вести статистику по таким детям. Выяснилось, что они либо сидят дома, либо устраиваются на почасовую подработку и, как правило, вносят лепту в семейный бюджет. Есть и вопиющие случаи, когда родители выпихивают детей из дома, и те вынуждены искать себе ночлег и еду где придется. Но это тема уже про японский внутрисемейный уклад.

instagram.com/irinaintokyo
Наверх