-0.97%
59.04
-0.27%
63.8719
+0.15%
71.3522
+0.42%
1.1171
-0.14%
1490.23

Какова роль иностранного вмешательства в события в Гонконге?

10 октября, 14:40
24
Лоуренс ИК Ма, председатель исполнительного совета Гонконгского фонда правовых обменов и директор Китайского юридического общества, тщательно отслеживает предполагаемое иностранное вмешательство в ситуацию в Гонконге, пишет Asia Times.

Фото: EPA-EFE/FAZRY ISMAIL
Он обратил внимание на петицию с просьбой провести "расследование Организацией Объединенных Наций причастности США к беспорядкам в Гонконге". Петиция была представлена 16 августа Совету Безопасности ООН в Женеве и направлена генеральному секретарю ООН Антониу Гутерришу.

В документе речь идет, в частности, о "финансируемых, спонсируемых и предоставляемых материалах для организаций, групп, компаний, политических партий или отдельных лиц", а также об "обученных и находящихся на переднем крае протестующих, студентах и диссидентах". В документе указан "Национальный фонд в поддержку демократии" (NED) США: его крупнейшие гранты 2018 года были направлены в Китай.

NED предлагает гранты через различные филиалы. Одним из них является Национальный демократический институт, который действует в Гонконге с момента передачи суверенитета над городом Китаю в 1997 году.

По крайней мере одно гонконгское издание попыталось изучить местные связи NED. Самое большее, что оно смогло заявить, было: "Если мы проанализируем историческое участие NED в [акциях протеста] Occupy Central и последовательность событий, которые произошли с марта 2019 года, весьма вероятно, что американцы могут быть вовлечены в нынешние гражданские волнения через NED - хотя неоспоримых доказательств нет".

Массовые протесты в Гонконге продолжаются с начала июня. Они были спровоцированы законопроектом об экстрадиции, который впервые позволил бы Гонконгу выдавать подозреваемых материковому Китаю. Протестующие опасались, что новые правила экстрадиции поставят под угрозу независимую от остального Китая правовую систему Гонконга, а также его более широкую автономию.

Рассмотрение законопроекта было приостановлено после первого раунда демонстраций. Тем не менее протестующие продолжали выходить на улицы с призывами полностью отозвать его и провести независимое расследование в связи с применением силы полицией. Они также призывали главу исполнительной власти Гонконга Кэрри Лэм уйти в отставку.

Как сообщали "Вести.Экономика", министр иностранных дел КНР Ван И в конце августа заявил, что массовые протесты в Гонконге переросли в крупнейший кризис с момента передачи Китаю суверенитета над городом в 1997 году.

В сентябре Лэм объявила об официальном отзыве законопроекта об экстрадиции, но это не остановило протесты. Многие раскритиковали отзыв как недостаточный и запоздалый шаг.

Очередной всплеск протестов произошел, после того как в пятницу в Гонконге одобрили предложение о запрете использования масок во время демонстраций.

Ма напомнил о результатах опроса 1982 года, которые показали, что 95% респондентов выступали за сохранение британского правления. Те, кто следил за передачей Гонконга Китаю в 1997 году, помнят широко распространенный страх перед китайскими танками.

Ма, между тем, утверждает, что для Вашингтона важно "сделать управление китайским островом Гонконг настолько трудным для Пекина, насколько это возможно".

В то время как массовые протесты в Гонконге подвергли испытанию принцип "одна страна, две системы", после тщательного изучения ситуации в течение нескольких месяцев Пекин может предложить новый план, чтобы еще больше усилить интеграцию Гонконга с экономикой материкового Китая, отмечает Asia Times.
Наверх