+0.12%
61.45
-0.23%
64.3692
+0.08%
72.2210
+0.08%
1.1220
+0.06%
1341.95

Какую личную информацию могут собирать программы, предустановленные на Android?

25 марта, 19:30
115
Независимое исследование, проведенное в Испании показало, что приложения собирают немало данных, но никто этот процесс не контролирует. +

Фото: RAJAT GUPTA/ EPA
В ходе исследования, проведенного государственным университетом Карлоса III из Мадрида, Институтом сетей IMDEA и Университетом Стони Брук, были проанализированы приложения, предустановленные на устройствах Android 2748 пользователей, включая 1742 уникальных устройства от 214 поставщиков в 130 странах.

В исследовании не рассматривались юридические вопросы и, в частности, то как ситуация контролируется законами ЕС о защите данных.

Android и принадлежит Alphabet, ее открытый исходный код позволяет производителям устройств настраивать операционную систему и устанавливать свои приложения на продукцию, предлагаемую покупателям.

Исследование показало, что эта возможность установки представляет потенциальную угрозу для конфиденциальности и безопасности данных пользователей, поскольку предустановленные приложения запрашивают доступ к данным, недоступным аналогичным приложениям, распространяемым через магазин приложений Google Play.

Исследователи обнаружили, что предустановленные приложения часто не могут быть удалены, и Google, возможно, не проводит таких строгих проверок безопасности, как это происходит в версиях магазинов приложений.

“Отсутствует регулирование и прозрачность, и никто, похоже, не следит за тем, что делают эти заинтересованные стороны и приложения”, - цитирует Reuters соавтора исследования Хуана Тапиадора.

Google заявил, что предоставляет инструменты производителям оборудования, которые помогают им убедиться, что их программное обеспечение не нарушает стандарты конфиденциальности и безопасности Google.

“Мы также диктуем нашим партнерам четкую политику в отношении безопасности предустановленных приложений и регулярно предоставляем им информацию о потенциально опасных предзагрузках, которые мы выявили”, - цитирует агентство представителя Google.

Предустановленные приложения недавно привлекли к себе повышенное внимание. На прошлой неделе New York Times сообщила, что по партнерству в этом направлении с Facebook ведется Минюст США начал расследование. Предполагается, что соцсеть взаимодействовала с производителями оборудования, чтобы ее приложение гарантированно было на устройствах пользователей.

При этом авторы исследования отметили, что их исследование не концентрируется на конкретных разработчиках программного обеспечения. Это было скорее исследование, посвященное отсутствию регулирования и прозрачности в том, что касается предустановленных приложений, обнаруженных на новых устройствах.
Наверх