-0.06%
67.19
+0.41%
64.1748
+0.54%
70.7136
+0.13%
1.1019
+0.16%
1500.89

Калифорнийские виноделы обеспокоены влиянием торговой войны

22 августа, 12:50
66
Винодельческая промышленность Калифорнии обеспокоена потерей своего наиболее быстро растущего экспортного рынка из-за торговой войны между США и Китаем, сообщает China Daily.

Фото: EPA-EFE/JASON LEE/POOL
Калифорния - четвертый по величине производитель вина в мире и источник 81% вина, производимого в США. В штате находится 3900 виноделен.

Экспорт вина из США в Китай сократился на 33% в первой половине этого года по сравнению с аналогичным периодом 2017 г., заявил вице-президент по международному маркетингу Wine Institute Оноре Комфорт, которого цитирует The Los Angeles Times. Поскольку торговый конфликт затягивается, "китайские импортеры будут покупать у другой страны", сказал он.

В ответ на американские пошлины Китай с прошлого года ввел ответные пошлины на товары из США - от электроники до соевых бобов. Для американского вина сборы и тарифы теперь составляют 93%-ю надбавку на каждую бутылку. Это вдвое больше, чем на французское вино. В то же время вина из Австралии и Чили, которые подписали соглашения о свободной торговле с Китаем, облагаются сборами всего в 26%.

"Китай был нашим самым быстрорастущим экспортным рынком, - сказал Комфорт. - Мы работали над выстраиванием этих отношений в течение двух десятилетий".

Сильный доллар, ответные пошлины, конкуренция со стороны иностранных производителей вина были перечислены в докладе организации виноделов из Калифорнии Wine Institute в апреле этого года в качестве основных факторов, влияющих на экспорт в Китай и другие страны.

"В 2018 г. экспорт американского вина в Азию испытал ослабление по сравнению со здоровыми темпами роста предыдущих двух лет. Почти 25%-е сокращение экспорта в Китай в стоимостном выражении было основным фактором, вызвавшим ослабление, главным образом в результате торговых проблем между США и Китаем и повышенных тарифов на американские вина, импортируемые в материковую часть Китая", - заявил Кристофер Берос, директор по торговле Wine Institute по Китаю и Тихоокеанскому региону.

Как сообщали "Вести.Экономика", Вашингтон и Пекин надеются возродить торговые переговоры на высшем уровне. Телефонные консультации запланированы на ближайшие 10 дней, и если они будут успешными, переговоры между более высокопоставленными чиновниками могут возобновиться, заявил главный экономический советник Белого дома Ларри Кадлоу в воскресенье.
Наверх