+0.87%
67.45
+0.79%
64.8789
+0.02%
72.5625
+0.02%
1.1184
-0.03%
1283.26

Канада рассчитывает на помощь США в урегулировании спора с Китаем

6 мая, 17:40
53
Канада надеется на помощь США в урегулировании спора с Китаем, который начал блокировать импорт ряда канадских товаров, сообщает Reuters.

Фото: EPA-EFE/FRED DUFOUR/POOL
Отношения между Китаем и Канадой ухудшились в конце прошлого года, после того как 1 декабря в Канаде по запросу США была арестована финансовый директор китайской телекоммуникационной компании Huawei Technologies Co Ltd. Мэн Ваньчжоу.

После этого в Китае были арестованы двое канадцев, что широко рассматривалось как ответ Пекина на арест Мэн, хотя китайские чиновники неоднократно отрицали подобные утверждения.

Кроме того, как сообщали "Вести.Экономика", Китай заблокировал поставки рапса от канадских экспортеров. Пекин также приостановил импорт свинины производства двух канадских компаний.

Пекин отказывается разрешить визит канадской торговой делегации, вынуждая чиновников использовать видеоконференции в попытке свести на нет угрозу для экспорта.

Канада обратилась за помощью в урегулировании спора к США, которые ведут торговые переговоры с Китаем.

Среди тех, к кому обратились канадцы, государственный секретарь США Майк Помпео, министр сельского хозяйства Сонни Пердью, торговый представитель Роберт Лайтхайзер и сенатор-республиканец Джим Риш, председатель комитета сената по международным отношениям. Результаты были скудными.

"Ситуация очень сложная. Когда мы обсуждаем это с американцами, они просто говорят: "С китайцами трудно иметь дело", - рассказал Reuters источник в канадском правительстве.

Канада считает, что Вашингтон обязан помочь, учитывая, что запрос США на арест топ-менеджера Huawei спровоцировал ухудшение отношений с Пекином.

Посол Канады в Вашингтоне Дэвид Макнотон отметил, что Канада оказывала США помощь в их дипломатических отношениях с Венесуэлой, Латвией и НАТО. Он предположил, что будущие просьбы о помощи не будут удовлетворены столь позитивно, если Вашингтон не активизирует сотрудничество.
Наверх