+0.87%
67.45
-0.47%
64.5713
-0.41%
72.2514
+0.06%
1.1189
-0.08%
1282.67

Канадский трубопроводный кризис не так уж плох для инвесторов

16 мая, 23:20
56
После кризиса 2014 года канадским нефтепроизводителям было тяжелее, чем их коллегам в других странах, учитывая, что они были ограничены в планах восстановления и роста на фоне нехватки экспортных мощностей.

Однако сейчас им важно погасить долг и провести выкуп акций, выпущенных в разгар кризиса. Это одна из мер выживания, очень популярная в нефтяной промышленности.

Reuters сообщает, что в результате сокращения производства местные производители накапливают денежные средства, которые не могут использовать для ускорения роста производства. Поэтому они пускают их на погашение долга. В декабре прошлого года предыдущее правительство канадской провинции Альберта провело сокращение добычи в стиле ОПЕК, стремясь поддержать низкие цены на канадскую нефть, вызванные трубопроводным кризисом, от которого до сих пор страдает отрасль. И решения ему пока не видно.

По словам Джеки Форрест из ARC Financial, в этом году денежный поток в нефтяной промышленности Канады достиг $39,1 млрд ($5,7 млрд канадских долларов). В прошлом месяце аналитики BMO сообщили Bloomberg: «Рост цен на нефть создает непредвиденный денежный поток для многих компаний. При цене WTI в $55 за баррель и разнице в ценах между WTI и WCS в $20 долларов за баррель, избыточный поток наличности канадских компаний с большой капитализацией в 2019 году составит $11 млрд».

WTI торгуется выше $55 за баррель. Скорее всего, она останется на этом уровне в течение некоторого времени. Несмотря на то, что канадская нефть не следует за ценовыми движениями WTI, текущая скидка WCS к WTI составляет менее $20 за баррель. Аналитик BMO Рэнди Олленберг сказал, что крупные канадские производители нефти могут увеличить объем наличных до $9,7 млрд ($13 млрд канадских долларов).

Поэтому можно ожидать, что производители не будут строить никаких планов роста.

«Нет смысла тратить деньги на увеличение производительности, если вы не можете добывать нефть», ─ сказал исполнительный директор Suncor.

Итак, оказало ли одолжение правительство Новой демократической партии, которое передало власть консерваторам на выборах в прошлом месяце в Альберте? Вполне возможно. Учитывая, что денежный поток достиг пятилетнего максимума, нет возможности использовать его для увеличения добычи, канадские производители вынуждены улучшать другие аспекты своей деятельности. В конечном итоге это принесет им доверие акционеров.

Недостатком является тот факт, что сократилось количество сделок по продаже активов. Однако это может быть временным явлением, если следующее канадское федеральное правительство будет более благосклонным к инвестициям и энергетической промышленности. А с учетом того, что произошло в Альберте, это невозможно. В то же время отрасль обвиняет нынешнее федеральное и предыдущие правительства провинций в сложившейся ситуации. Также оно проводит выкуп акций за неимением лучших вариантов.
Наверх