+0.81%
65.59
+0.10%
63.0063
+0.18%
71.6753
+0.08%
1.1376
-0.96%
1409.69

Карни: Великобритания сталкивается с "тревожно высоким" риском "жесткого" Brexit

4 апреля, 15:20
115
Великобритания по-прежнему сталкивается с "тревожно высоким" риском "жесткого" Brexit, который может произойти внезапно и без намерения политиков, предупредил глава Банка Англии Марк Карни.

Глава Банка Англии Марк Карни. Фото: EPA-EFE/ANDY RAIN
В интервью Sky News Карни назвал продвигаемую некоторыми сторонниками Brexit идею о том, что Великобритания может эффективно торговать на условиях Всемирной торговой организации с нулевыми тарифами после выхода из Евросоюза без сделки, "абсолютной бессмыслицей".

По словам главы Банка Англии, вероятность выхода Великобритании из ЕС без какой-либо переходной сделки сейчас "тревожно высока".

"Правительство... против [Brexit] без сделки, Европейский союз против [Brexit] без сделки, и все же это возможно. Это вариант по умолчанию - сказал Карни. - Так что [выход из ЕС] без сделки может произойти случайно, это может произойти внезапно, без переходной сделки - это будет случайный беспорядочный Brexit".

Карни заявил в среду, что финансовый сектор Великобритании хорошо подготовлен к беспорядочному Brexit, но другие отрасли экономики, особенно экспортеры, пострадают.

Как сообщали "Вести.Экономика", палата общин, нижняя палата британского парламента, в среду одобрила законопроект, который требует от премьер-министра Терезы Мэй добиваться отсрочки Brexit, чтобы предотвратить беспорядочный выход из ЕС 12 апреля без сделки. Теперь законопроект должен быть утвержден верхней палатой парламента - палатой лордов.

Мэй заявила во вторник, что будет добиваться еще одной отсрочки Brexit после 12 апреля, чтобы попытаться выработать с лидером лейбористов Джереми Корбином подход, позволяющий провести ее трижды отклоненную сделку по Brexit через парламент.
Наверх