+0.15%
73.17
-0.28%
61.0176
-0.03%
75.3082
-0.03%
1.2342
-0.25%
1342.17

Кашкари: ФРС не может игнорировать торговую войну

24 марта, 21:30
45
Фото: Valerie Kuypers/EPA
Действия администрации президента Трампа во внешней торговле США стали одним из рисков замедления роста американской экономики и руководству Федеральной резервной системы приходится учитывать данный фактор.

Об этом президент федерального резервного банка Миннеаполиса Нил Кашкари заявил в рамках инвестиционного форума в Нью-Йорке.

– Вопрос по поводу решения президента Трампа по тарифам на китайские товары. До недавнего времени большинство чиновников ФРС не придавали большого значения тарифам на сталь и алюминий, но эта ситуация уже выглядит как торговая война, мы уже слышали о первых ответных действиях Китая. Может ли ФРС игнорировать торговую войну? Как эта ситуация повлияет на перспективы экономики США?

– ФРС, конечно, не может игнорировать происходящее. В случае полномасштабной торговой войны последствия будут крайне негативными и для американской экономики, и для глобальной экономики. Мы не может игнорировать это. В моем понимании администрация Трампа стремится показать, что после 20 лет диалога с Китаем о свободной торговле для властей США стало понятно: Пекин все равно будет делать то, что считаем нужным, несмотря на заявления США. Поэтому теперь было показано, что будут приняты определенные меры. Опасность заключается в том, что эта ситуация может серьезно ухудшиться и приведет к тому, что две крупные экономики окажутся в состоянии торговой войны.

– Обсуждались ли эффекты торговой войны на заседании федерального комитета по открытому рынку ФРС на этой неделе?

– Эта тема обсуждалась в контексте того, о чем сказал председатель Пауэлл в своей пресс-конференции относительно рисков для экономики. Мы всегда стараемся оценить, какие позитивные факторы могут привести к улучшению прогнозов и дальнейшей ситуации в экономике, какие риски могут потенциально привести к замедлению экономики. 6 месяцев назад мы не говорили о торговле как о риске для экономики США. Сейчас ситуация во внешней торговле стала одним из рисков. Пока я не думаю, что можно точно оценить насколько серьезным этот риск будет в дальнейшем, но, очевидно, что мы должны следить за этим.
Наверх