-0.30%
63.71
+0.27%
64.0827
+0.08%
70.6195
-0.19%
1.1020
+1.20%
1516.60

Катар может остаться без воды

28 августа, 22:50
76
Как сообщили недавно ведущие новостные агентства Катара, объемы местного сельскохозяйственного производства в стране выросли на 400%. Это произошло после того как арабские соседи Катара в 2017 году ввели политическую и экономическую блокаду против страны.

В течение нескольких лет есть возможность развивать внутреннее производство 40%-50% свежих продуктов, сообщил Фалех бин Насер Аль Тани из министерства муниципалитета и окружающей среды Катара.

Усилия страны по укреплению сельскохозяйственного производства – один из политических ответов на блокаду. Именно она, как отметил Тани, заставила Катар осознать свою уязвимость в плане продовольствия.

Тем не менее, и здесь государство Персидского залива поджидают серьезные проблемы. Например, недавно ее признали страной с наибольшим дефицитом воды в мире. Здесь нет постоянных рек, поскольку объем осадков крайне непредсказуем и неустойчив.

Таким образом, быстро растущему сельскому хозяйству Катара необходимы запасы подземных вод.

Ежегодно фермеры страны бесплатно получают 92% из 250 млн кубических метров подземных вод, использование которых бывает наиболее эффективным.

Согласно статистическим данным, Катар забирает из своих водоносных горизонтов в 4 раза больше воды по сравнению с теми объемами воды, что пополняют их в результате осадков каждый год. Искусственное наполнение и ирригационные потоки сокращают эти потери, но также они загрязняют водоносные горизонты, отчасти из-за химических удобрений, используемых фермерами. Кроме того, истощение подземных вод способствует проникновению морской воды в водоносные горизонты: в 2014 году 69% скважин в Катаре были расценены как умеренно засоленные, то есть их воды непригодны для полива ряда чувствительных сельскохозяйственных культур.

Эта ситуация удивила Алена Гаше, ведущего мирового эксперта по водоносным горизонтам.

«Такой подход может быть удобен политикам в краткосрочной перспективе, но он окажет негативное влияние на население в долгосрочной перспективе», - сказал он.

Министр энергетики и промышленности Катара Мохаммад бин Салех Аль Садан признал, что быстрое истощение подземных вод является «серьезной проблемой».

Катарский Институт окружающей среды и энергетических исследований говорит, что около 70% подземных вод добывается в северной части Катара.

Половина грунтовых вод для сельского хозяйства используется для того, чтобы выращивать корм для 60%-70% от 1,6 млн голов крупного рогатого скота в Катаре.

На ферме Баладна, крупнейшем в Катаре производителе свежих молочных продуктов, 12 тыс. коров производят 400 тонн свежего молока и других молочных продуктов в день. Хотя, пресс-секретарь компании, Саба Мохаммед Насер Аль Фадала, признает, что на самом деле «коровы не созданы для жизни в пустыни».

Фадала добавил, что корм Баладны импортируется, Тани отметил, что импорт может продлиться недолго.

«Вскоре местное производство покроет 100% наших потребностей в кормах. Сюда я включаю и Баладну», - сказал он.

Чтобы сократить истощение водоносных горизонтов Катара, местные власти планируют запретить использование подземных вод для выращивания корма к 2025 году и ограничить их выращиванием овощных культур. Для выращивания корма должны использоваться очищенные сточные воды, которые используются при орошении зеленых насаждений.

Сейчас единственным источником подземных вод для Катара является система водоносных горизонтов Умм-эр-Радхума-Даммам. Запасы пресной воды Катара составляют 2,5 млрд кубометров. Тем не менее, ежегодный дефицит подземных вод в размере около 100 млн кубометров ставит будущее Катара под угрозу.

В поисках альтернативы В Баладне все коровы голштинской породы. Однако консультант по сельскому хозяйству Джон Дор, сказал, что голштинцы «не самый лучший вариант, если речь идет об условиях Катара». Каждой такой корове надо в среднем 700 литров воды в день. Пресс-секретарь сказал, что 80% этой воды может быть переработано.

По словам Дора, один из способов смягчения экологических ограничений – это использование другой породы коров. Он сказал, что Катар может использовать Girolando - породу, созданную в Бразилии, устойчивую к высоким температурам. Однако Фадала сказал, что это не согласуется с видением основателей фермы Баладна.

Гаше предупредил: «Если Катар хочет быть самодостаточным в том, что касается продовольственной безопасности, ему лучше изменить свои методы ведения сельского хозяйства и использовать новейшие технологии» В засушливых землях на границе с городом Аль Хор в северной части Катара оператор фермы Agrico отмечает, что компания вложила значительные средства в современные гидропонные сооружения, отвечающие климатическим условиям Катара. И она используют на 90% меньше воды, чем в традиционных видах сельскохозяйственной деятельности.

Экологическое сознание Чтобы заставить 916 действующих ферм Катара последовать их примеру, Agrico развивает сельскохозяйственные возможности для инвесторов, которые могли бы участвовать в устойчивом производстве продуктов питания. Компания уже создала теплицы общей площадью 130 тыс. квадратных метров для шести клиентов. Строительство теплиц еще на 500 тыс. квадратных метров находятся в стадии обсуждения.

Министерство муниципалитета и охраны окружающей среды заявляет, что поддерживает тех, кто сокращает потребление подземных вод и занимается гидропонным земледелием. На эту программу выделен бюджет от $2,75 до $3,3 млн, что должно обеспечить 140 хозяйств бесплатными теплицами.

С фермы Баладна недавно был отправлен первый объем международного экспорта в Йемен, Оман и Афганистан. Однако все это может создать конфликтную ситуацию. Тани сказал, что запасы подземных вод в Катаре важнее, чем экспорт.

Халаф отметил, что экологическое сознание Катара должно улучшиться: «Мы по-прежнему используем много полиэтиленовых пакетов… Люди еще нескоро поймут, что один овощ потребляет меньше воды, чем другой».
Наверх