+0.75%
63.15
+0.19%
63.0877
-0.00%
70.7128
-0.00%
1.1209
-0.06%
1423.89

Катар наращивает объемы финансовой поддержки на Ближнем Востоке

22 января, 00:00
218
В понедельник Катар заявил, что планирует купить облигации Ливана на $500 млн, чтобы поддержать одну из стран мира с наибольшим уровнем долга. Еврооблигации подорожали с сентября.

Экономика Ливана нуждается в денежном вливании. Это необходимо, чтобы успокоить держателей облигаций на фоне неоднозначных замечаний официальных лиц о возможности реструктуризации долга в этом месяце.

Министр финансов Ливана Али Хасан Халил взволновал рынки облигаций, заявив, что страна может реструктурировать свой долг в рамках плана по восстановлению государственных финансов, которые пострадали от вялого экономического роста, политического тупика, в который страна попала, оставшись без действующего правительства на много месяцев, и войны в соседней Сирии. Позже он отрицал, что официальные лица решили заверить инвесторов, что страна выполнит свои обязательства в срок.

Объявление было сделано на следующий день после того, как появление шейха Тамима ибн Хамада Аль Тани на Арабском экономическом саммите заставило предположить, что экспортер газа из стран Персидского залива планировал инвестировать $1 млрд в центробанк Ливана. Инвестиция подтверждена не была.

Доходность ливанских долларовых облигаций к 2028 г. упала на 32 б. п., чуть ниже 11%, согласно Bloomberg. Это самый низкий показатель с 9 января, за день до того, как замешательство по поводу долговых планов Ливана расстроило рынки.

"Это показатель поддержки, но этого недостаточно для решения проблем, стоящих перед страной, - сказал Мохиеддин Кронфол, инвестиционный директор Franklin Templeton Investments. - Приоритетом должно быть восстановление и поддержание доверия к банковской системе Ливана, а это возможно только при наличии правительства и надежной программы структурных реформ".

Катарское правительство посетило Ливан в воскресенье, чтобы принять участие в Арабском экономическом саммите, который проигнорировали большинство других лидеров. Богатая энергоресурсами страна столкнулась с бойкотом с июня 2017 г. со стороны более крупных соседей Саудовской Аравии и ОАЭ, которые обвиняют ее во вмешательстве во внутренние дела и сближении с Ираном. Катар эти обвинения отрицает.

Как крупнейший в мире экспортер СПГ Катар часто оказывается в роли благодетеля, распределяя денежные средства в регионе, раздираемом междоусобицами. В прошлом году эмир встретился с президентом Реджепом Тайипом Эрдоганом в разгар финансового кризиса в Турции, пообещав инвестировать в страну $15 млрд. В 2012 г. Катар разместил депозит в центробанке Египта.

План Катара даст инвесторам определенную уверенность в том, что появится покупатель ливанских еврооблигаций, считает Ричард Сегал, старший аналитик Manulife Asset Management в Лондоне.

"Либо это будет двусторонняя дипломатическая повестка дня, либо инвестиции будут связаны с очень высокой доходностью евробондов", - сказал он.
Наверх