-1.42%
78.91
+0.58%
65.8322
+0.05%
75.4279
+0.05%
1.1458
+0.03%
1226.23

Казахстан и РФ обсуждают смягчение сделки ОПЕК+

29 мая, 13:10
116
Министерство энергетики Казахстана ведет консультации с партнерами, включая Россию, относительно возможного смягчения сделки по сокращению добычи нефти стран ОПЕК+, заявил во вторник министр энергетики Казахстана Канат Бозумбаев.

"Мы пока ведем консультации, ничего определенного сказать не могу. Мы ведем консультации с нашими партерами - странами не ОПЕК", - сказал Бозумбаев, отвечая на вопрос ТАСС, планирует ли Казахстан смягчать сделку по сокращению добычи нефти.

При этом министр отметил, что наиболее активные консультации ведутся с Россией.

"Казахстан намеревается участвовать в заседании стран ОПЕК+, которое запланировано на июнь 2018 г. Министерство энергетики Казахстана будет представлено либо на уровне министра, либо на уровне его заместителя", - отметил Бозумбаев.

Goldman Sachs Group Inc. сохраняет "бычий" настрой в отношении нефти, несмотря на ожидания, что Саудовская Аравия и Россия увеличат добычу, сообщил Bloomberg.

Даже если страны увеличат добычу на 1 млн баррелей в сутки (б/с), это лишь компенсирует непреднамеренное сокращение производства, говорится в отчете аналитиков Goldman.

Перспективы увеличения добычи в рамках сделки ОПЕК+ способствовали падению цен на нефть, которые ранее достигли максимумов с 2014 г. Однако аналитики банка считают нынешнее снижение цен временным.

"Нынешний уровень дефицита на рынке, устойчивость спроса и растущие уровни перебоев [в поставках] - все это подготовило почву для дальнейшего сокращения запасов", - написали аналитики в отчете от 25 мая.

По их мнению, предложение нарастить объемы производства потребует дополнительного увеличения добычи в 2019 г., что еще больше сократит и без того ограниченные резервные мощности в следующем году.

Как сообщали "Вести.Экономика", министр энергетики России Александр Новак заявил на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ), что постепенное увеличение добычи в рамках сделки ОПЕК+ может начаться с III квартала, если соответствующее решение будет принято.

Однако, по словам министра, преждевременно говорить о том, насколько будет увеличен объем добычи.

Министры стран ОПЕК и стран, не входящих в группу, встретятся 22-23 июня в Вене, где будет принято окончательное решение о добыче.

Продолжающиеся перебои в поставках из Венесуэлы и потенциальное сокращение поставок из Ирана из-за возобновления санкций США, вероятно, частично компенсируют это увеличение добычи, отмечают в Goldman.
Наверх