-0.33%
63.74
-0.24%
62.8511
-0.11%
70.5484
+0.14%
1.1225
+1.21%
1422.93

Казахстан потратит на списание кредитов граждан $276 млн

27 июня, 20:30
80
Фото: Пресс-служба правительства Казахстана
Власти Казахстана выделят 105 млрд тенге ($276 млн) на погашение задолженности по небольшим кредитам малоимущих граждан страны.

Об этом в ходе пресс-конференции в четверг, 27 июня, заявил министр финансов Казахстана Алихан Смаилов. Основная доля средств на погашение кредитов будет выделена из бюджета страны, часть средств также будет привлечена на данные цели за счет эмиссии специальных облигаций фонда проблемных кредитов Казахстана. При этом часть задолженности спишут сами финансовые учреждения Казахстана за свой счет.

"Что касается суммы, необходимой со стороны государства для погашения беззалоговых потребительских кредитов, процентов по ним и штрафов для тех категорий лиц, о которых мы говорили, потребуется около 105 млрд тенге. Из них 88,5 млрд тенге мы из республиканского бюджета привлечем.

Будут соответствующие суммы в рамках уточнения бюджета заложены в ближайшую неделю, и порядка 17 млрд тенге мы привлечем путем выпуска специальных облигаций нашего Фонда проблемных кредитов. Надо еще помнить, что 70% по пеням и штрафам по беззалоговым кредитам будут погашены за счет самих финансовых учреждений".


Заместитель председателя Национального банка Казахстана Олег Смоляков отметил, что речь идет о "точечной, разовой акции". По его словам, списание долгов будет проведено в течение следующих двух месяцев.

"Охват этой программы будет – только банки и регулируемые в настоящий момент микрофинансовые организации, онлайн-кредиторы в эту программу не попадают. Это точечная, разовая акция для социально уязвимых слоев населения".


Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев 26 июня подписал указ по снижению налоговой нагрузки граждан Казахстан, "оказавшихся в тяжелой жизненной ситуации". В рамках данного указа власти страны спишут кредиты около 500 тыс. человек, чья задолженность не превышает 3 млн тенге (~ $7,9 тыс.)
Наверх