+0.03%
64.64
-0.15%
63.5752
-0.09%
70.3835
+0.05%
1.1071
+0.16%
1463.22

Казахстанские и белорусские автопроизводители готовятся завоевывать российский рынок

20 ноября, 14:20
29
Казахстанские автопроизводители намерены выйти на российский рынок к 2021 г., сообщают "Известия" со ссылкой на "КазАвтопром". Белорусские автопроизводители также готовятся завоевывать рынок России.

Основной упор казахстанские предприятия делают на реэкспортную Lada, белорусские - на широкую линейку китайского бренда Geely. Обе компании в состоянии потеснить иностранных автопроизводителей и забрать ощутимую долю российского рынка. В 2021 г. казахстанский партнер "АвтоВАЗа" - "Азия авто" - закончит строительство завода полного цикла.

"В Восточно-Казахстанской области в Усть-Каменогорске строится завод полного цикла "Азия авто Казахстан". Мощность первой очереди завода закладывается в 60 тыс. штук автомобилей в год. Не все эти автомобили предназначены для российского рынка, часть будет продаваться на внутреннем рынке, остальное - в страны ЕАЭС, в том числе в Россию", - заявил директор по стратегическому планированию союза предприятий автомобильной отрасли Казахстана "КазАвтопром" Артур Мискарян.

По соглашению с "АвтоВАЗом" казахстанская компания "Бипэк авто - Азия авто" несколько лет назад получила контроль над сетью бывших вазовских дилеров в Сибирском и Уральском федеральных округах. Совместное предприятие с "АвтоВАЗом" создано еще в 2014 г.

Пока в сибирских и уральских автоцентрах "Азия авто" продают автомобили Lada из Тольятти и Ижевска, но с запуском завода в Усть-Каменогорске логистическое плечо существенно сократится. Помимо освоения Сибири казахстанцы видят Дальний Восток как одно из направлений для расширения бизнеса.

Помимо моделей Granta, Largus, Vesta, Xray, 4x4 казахстанский завод "Азия авто" собирает автомобили Skoda, Kia и "УАЗ". За минувшие десять месяцев в Казахстане собрали 39 тыс. автомобилей (+50,4% в годовом выражении).

Планы по завоеванию российского рынка имеет и "Белджи" - совместное предприятие китайской компании Geely и белорусского "БелАЗа". Расположенный под Борисовом завод способен производить до 60 тыс. автомобилей в год, плановая мощность предприятия составляет 120 тыс. авто в год.

"Белджи" производит кроссовер Emgrand X7, седан Emgrand 7 и бестселлер продаж - кроссовер Atlas. Это автомобиль нового поколения, который сконструирован и создан при участии Volvo. Geely купила Volvo в 2010 г.

Продажи Geely в России выросли в 2019 г. более чем в три раза. По данным Ассоциации европейского бизнеса в России, в январе-октябре продано 7260 автомобилей (+213% в годовом выражении). Как и в случае с "Азия авто", "Белджи" ориентирован в первую очередь на рынок России.
Наверх