-1.38%
64.58
+0.29%
61.8099
+0.22%
68.5481
-0.07%
1.1090
-0.17%
1558.31

Хафтар и Саррадж обсудят в Москве перемирие в Ливии

13 января, 10:50
25
Глава Правительства национального согласия Ливии Фаез Саррадж и командующий ливийской национальной армией Халиф Хафтар в понедельник обсудят в Москве процесс перемирия.

Стороны ливийского конфликта прислушались к призыву Москвы и Анкары о прекращении огня с полуночи 12 января.

"В контексте реализации инициативы резидентов РФ и Турции, о которой было объявлено по итогам саммита в Стамбуле, сегодня в Москве состоятся межливийские контакты под эгидой глав МИД и Минобороны России и Турции", - заявили в МИД России.

"В этих контактах, ожидается, примут участие Саррадж, Хафтар и представителей других ливийских сторон", - отметили в МИД РФ.

Ранее глава контактной группы РФ по Ливии Лев Деньгов заявил "Интерфаксу", что, по его сведениям, премьер-министр ПНС Ливии Файез Саррадж и глава Высшего Госсовета ПНС Халед Мишри в Москве обсудят условия дальнейшего урегулирования в Ливии. В том числе будет обсуждаться возможность подписания соглашения о перемирии и детали такого документа.

Глава ЛНА Халифа Хафтар и спикер парламента, заседающего на востоке Ливии, Агила Салех также прибудут в Москву для переговоров по той же теме.

Будут ли они встречаться между собой - пока неизвестно, сказал Деньгов.

Вместе с тем он сообщил, что "по отдельности у них пройдут встречи с российским руководством, а также с представителями турецкой делегации, которая взаимодействует с РФ по данному направлению".

"Скорее всего, наблюдателями на переговорах выступят представители ОАЭ и Египта", - сказал Деньгов.

История вопроса
После свержения силами НАТО и убийства ливийского лидера Муаммара Каддафи в 2011 г. Ливия перестала существовать как единое государство. В стране царит двоевластие. В Ливии действует международно признанное ПНС Фаиза Сараджа и временный кабинет Абдаллы Абдуррахмана ат-Тани с парламентом, поддерживаемый Ливийской национальной армией фельдмаршала Халифы Хафтара.

На востоке Ливии заседает избранный народом парламент, а на западе - в столице Триполи - правит созданное при поддержке ООН и Евросоюза ПНС во главе с Сарраджем.

Власти восточной части страны действуют независимо от Триполи и сотрудничают с армией Хафтара, который с апреля не прекращает попыток захватить Триполи.

Заседающее в окруженном войсками Хафтара Триполи ПНС в ноябре приняло предложение Турции о военной помощи, сообщил ранее телеканал "Аль-Арабийя". Сейчас ПНС направило официальный запрос о помощи.

Хафтара поддерживают Россия, Франция, Саудовская Аравия, ОАЭ и Египет. На стороне ПНС выступают Турция, Катар и Италия.
Наверх