+0.87%
79.59
-0.60%
65.4394
-0.04%
75.3574
-0.01%
1.1514
+0.04%
1226.33

Хасан Рухани примет участие в саммите ШОС в Китае

28 мая, 15:10
115
Президент Ирана Хасан Рухани в июне посетит с государственным визитом Китай и примет участие в саммите Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), пишет Reuters.

Президент Ирана Хасан Рухани. Фото: EPA-EFE/HARISH TYAGI
Участники саммита стремятся предотвратить срывы совместных проектов, в то время как участники ядерной сделки с Ираном пытаются спасти соглашение после выхода из него США.

Точные даты визита Рухани в Китай не сообщаются. Саммит ШОС планируется провести 9-10 июня в городе Циндао (провинция Шаньдун) на востоке Китая.

"Мы надеемся, что Китай и Иран проведут тесные консультации, - сказал заместитель министра иностранных дел Китая Чжан Ханьхуэй. - Мы должны вместе рассмотреть вопрос о том, как избежать серьезных срывов совместных проектов между двумя сторонами".

Иран имеет в ШОС статус страны-наблюдателя, хотя давно стремится к полноправному членству в организации.

Россия ранее заявляла, что с отменой западных санкций против Тегерана Иран может наконец стать членом ШОС.

В 2015 г. Иран, США, Великобритания, Россия, Китай, Франция и Германия заключили ядерную сделку. Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД) ограничивает ядерную программу Ирана в обмен на ослабление режима международных санкций в отношении страны.

Как сообщали "Вести.Экономика", 8 мая президент США Дональд Трамп заявил, что, несмотря на соглашение, Иран продолжает обогащать уран и разрабатывать ядерное оружие, и пообещал восстановить санкции против страны. Вашингтон дал европейским компаниям, ведущим бизнес в Иране, до шести месяцев, чтобы свернуть инвестиции, в противном случае фирмы подвергнутся риску американских санкций.

Оставшиеся участники сделки выступают за продолжение реализации соглашения.

Президент России Владимир Путин, а также лидеры Казахстана и Кыргызстана также приглашены на официальные двусторонние встречи с председателем КНР Си Цзиньпином в рамках саммита, сообщили в МИД Китая.
Наверх