+1.06%
59.36
-0.09%
64.1710
+0.21%
71.0113
+0.30%
1.1066
+0.41%
1487.28

Хуситы предупредили о возможности нанесения ударов по ОАЭ

19 сентября, 01:40
78
Фото: Mohammed Mohammed/Xinhua
Представитель вооруженных сил повстанцев-хуситов Йемена заявил о том, что в ответ на военные действия Саудовской Аравии и Объединенных Арабских Эмиратов в Йемене новый удар после атаки объектов Saudi Aramco может быть нанесен по столице ОАЭ и другим городам.

Об этом, по данным телеканала Al Mayadeen заявил бригадный генерал Яхья Серай на пресс-конференции в среду, 18 сентября.

По его словам, вооруженные силы хуситов "способны производить много беспилотников в рекордно короткие сроки". Яхья Серай также заявил о том, что у хуситов "есть десятки целей в ОАЭ, в том числе в Абу-Даби и Дубаи".

Бригадный генерал хуситов также подчеркнул, что они "не будут колебаться в исключительных ответных действиях против стран, осуществляющих агрессию, особенно Саудовской Аравии и Объединенных Арабских Эмиратов".

По нефтяным объектам Саудовской Аравии – НПЗ Абкайк и месторождению Хураис – 14 сентября 2019 г. был нанесены удары с применением беспилотных летательных аппаратов, ответственность за которые взяли на себя йеменские хуситы. Данная атака привела к наиболее крупному за всю историю временному нарушению поставок нефти на мировой рынок.

После этого они также выступили с предупреждением о возможности нанесения новых ответных ударов по Саудовской Аравии.

Из стран, входящих в Лигу арабских государств, Саудовская Аравия и ОАЭ являются основными участниками войны в Йемене против хуситов. Саудовская Аравия рассматривает военный конфликт в Йемене как "опосредованную войну" против Ирана.

Для нанесения ударов по Йемену, по данным доклада ООН, опубликованным в 2015 г., Саудовская Аравия и ОАЭ также используют территорию сопредельных стран, в частности Эритреи. Портал "Вести.Экономика" ранее отмечал, что на вооружении у хуситов имеются баллистические ракеты, о возможности применения которых ранее они предупреждали Израиль, власти которого также используют базы в Эритрее.

Текущая острая фаза войны в Йемене продолжается с 2015 г. По многим оценкам, военные действия и бомбардировки населенных пунктов Йемена со стороны Саудовской Аравии, ОАЭ и ряда стран ЛАГ довели страну до состояния гуманитарной катастрофы.
Наверх