-0.62%
64.39
+0.05%
63.5548
-0.04%
70.4585
-0.08%
1.1086
+0.11%
1466.35

Хуситы пригрозили новым ударом по Саудовской Аравии

3 октября, 10:00
91
Мятежники, правящие на севере Йемена, заявили о том, что готовятся к новым атакам.

Фото: Hani Al-Ansi/dpa
Буквально за неделю до этого йеменские повстанцы и Эр-Рияд вроде бы сделали по шагу навстречу друг другу. Глава Высшего политсовета хуситов заявил о приостановке в одностороннем порядке нанесение ударов по Саудовской Аравии, отметив, что повстанцы ждут от саудитов подобного шага.

"Идут масштабные приготовления к неограниченным и сильным ударам, которых будет достаточно, чтобы разбить агрессора, если мирные усилия и диалог не увенчаются успехом", - цитирует заявление совета телеканал "Аль-Масира".

При этом руководство группировки дало понять, что нападение на нефтяную инфраструктуру было "вершиной айсберга": возможности повстанцев гораздо больше, чем кажутся.

Эр-Рияд, казалось бы, отреагировал в позитивном русле. Как писали ранее "Вести. Экономика", королевство согласилось на ограниченный режим прекращения огня в четырех районах, включая столицу Йемена Сану. В случае успеха королевство пообещало рассмотреть вопрос о повсеместном прекращении огня в Йемене.

При этом йеменские повстанцы сообщили о тысячах пленных солдат и офицеров из Саудовской Аравии.

Мятежники взяли на себя ответственность за атаку на нефтяные объекты Saudi Aramco, приведшую к сокращению добычи в стране на 50%. Однако сами саудиты (вкупе с США и рядом европейских стран) настаивают на том, что у повстанцев нет ресурсов, позволяющих провести такую операцию и на самом деле за атакой дронов стоял Иран.
Наверх