-1.31%
61.01
+0.00%
66.3416
-0.14%
75.2851
-0.14%
1.1348
+0.18%
1226.03

"Киевский патриархат" не исключил Филарета из кандидатов в предстоятели новой церкви

15 ноября, 02:30
53
"Киевский патриархат" не исключил Филарета из кандидатов в предстоятели новой церкви
Филарет лишен возможности самостоятельного выдвижения, но его попробуют сделать кандидатом делегаты объединительного собора
В самопровозглашенном Киевском патриархате призвали не "списывать" раньше времени своего лидера Филарета Денисенко и допустили его выдвижение на пост главы создаваемой Константинополем церкви, независимой от Москвы.
"Пусть все - и друзья, и недруги - будут уверены и знают: все "планы" делать что-то без патриарха (Филарета - ИФ), без его согласия и участия - обречены на провал. И мы, епископат, духовенство и паства Киевского патриархата, не позволим пренебрегать или отвергать того, кто ради всех нас уже потерпел столько пренебрежения, но не отступил и не сломался!" - заявил пресс-секретарь УПЦ КП Евстратий Зоря в среду вечером в своем фейсбуке.
В минувшую субботу стало известно, что главы неканонических церквей Украины - "Киевского патриархата" и УАПЦ - Филарет Денисенко и Макарий Малетич обратились с письмами к патриарху Варфоломею, сообщив, что согласны не выдвигать свои кандидатуры на пост лидера новой церкви. При этом, как отмечалось, Филарет взамен отказа от высшего руководящего поста требовал признать за ним титул "почетного патриарха", пост главы Священного Синода, а непосредственным главой этой церкви назначить "патриаршего наместника" УПЦ КП - Епифания Думенко. А в среду, спустя всего четыре дня, СМИ написали, что ни Филарет, ни Макарий даже не примут участия в объединительном соборе, чтобы "избавить архиереев от искушения разбиться на старые "партии".
Между тем пресс-секретарь УПЦ КП пояснил, что согласие Филарета не выдвигать свою кандидатуру означает лишь отсутствие принципа самовыдвижения на предстоящем соборе.
"То есть ни патриарх, ни кто-либо другой из иерархов не может выдвигать сам себя. Если же участники собора официально во время собора предложат патриарху Филарету быть кандидатом - он официально на соборе озвучит свой ответ на это предложение", - пишет Зоря. Публикуемые в последнее время сценарии объединительного собора он считает исключительно "мыслями на тему". "Всем таким "стратегам" давно следует понять - все заговоры и планы, направленные против нашего предстоятеля, обречены на провал", - пишет Зоря, добавляя, что без подписи Филарета "никаких юридических изменений в отношении УПЦ КП не произойдет".
Как сообщалось, в сентябре патриарх Константинопольский Варфоломей направил в Киев двух экзархов, которым предстоит подготовить почву для создания автокефальной церкви, независимой от Московского патриархата. 11 октября Синод в Стамбуле лишил юридической силы свой указ от 1686 года о передаче Киевской митрополии Москве, объявил о создании своего подворья в Киеве и реабилитировал лидеров самопровозглашенных православных церквей на Украине. В ответ Синод Московского патриархата объявил о полном разрыве отношений с Константинопольской церковью.
Наверх