+0.03%
75.55
+0.05%
62.9680
-0.12%
73.2775
-0.03%
1.1655
+0.01%
1269.49

Ким Чен Ын и Лавров договорились о российско-северокорейском саммите

1 июня, 04:30
48
Ким Чен Ын и Лавров договорились о российско-северокорейском саммите
В КНДР заявляют, что встреча на высшем уровне возможна в этом году
Лидер КНДР Ким Чен Ын и глава МИД России Сергей Лавров в ходе переговоров в Пхеньяне договорились о проведении встречи на высшем уровне в текущем году, сообщает в пятницу официальное северокорейское агентство ЦТАК. Агентство отмечает, что Ким Чен Ын провел "дружественную и полезную беседу" с российским министром иностранных дел.
"В беседе (Ким Чен Ын и Сергей Лавров - ИФ) договорились активизировать контакты на высоком уровне, обмен и сотрудничество в разных сферах, в частности осуществить встречу высших руководителей КНДР и РФ в нынешнем году, когда отмечается 70-я годовщина установления дипломатических отношений между двумя странами, в целях дальнейшего развития стратегических и традиционных корейско-российских отношений в соответствии с интересами обеих сторон и требованием новой эпохи", - говорится в сообщении ЦТАК.
В четверг пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сообщил, что Лавров пока не доложил главе российского государства об итогах своей поездки в КНДР, поэтому еще рано говорить о возможности проведения российско-северокорейского саммита. "Пока рано об этом говорить. Пока еще не было обстоятельного доклада министра", - сказал Песков.
В сообщении ЦТАК также говорится, что в ходе встречи Ким Чен Ына и Сергея Лаврова обсуждалась ситуация на Корейском полуострове и в регионе. Лидер КНДР заявил, что воля его страны "к денуклеаризации Корейского полуострова остается неизменной, последовательной и твердой" и отметил, что "желает найти путь решения, соответствующий интересам всех сторон", пишет агентство.
Кроме того, как подчеркивается в сообщении, Ким Чен Ын и Сергей Лавров "обсудили вопросы по расширению и развитию отношений политико-экономического сотрудничества между двумя странами и тесному содействию".
Лидер КНДР "попросил передать признательный привет президенту" РФ Владимиру Путину и выразил благодарность "за самое теплое послание", отмечает ЦТАК.
Наверх