+1.13%
66.02
+0.19%
67.8513
+0.17%
76.7009
+0.16%
1.1304
+0.05%
1202.52

Ким Чен Ын в третий раз прибыл с визитом в Китай

19 июня, 12:30
115
Северокорейский лидер Ким Чен Ын прибыл в Пекин, совершив свой третий визит в Китай за столько же месяцев, пишет Business Insider.

Председатель КНР Си Цзиньпин и лидер КНДР Ким Чен Ын на встрече в ходе визита северокорейского лидера в Пекин в марте. Фото: EPA-EFE/KCNA
Китайские государственные СМИ уже подтвердили, что Ким будет в стране 19-20 июня. Его прибытие в Пекин всего через неделю после встречи с президентом США Дональдом Трампом в Сингапуре свидетельствует о том, какое значение КНДР придает своему соседу и историческому союзнику.

Госсекретарь США Майк Помпео также посетил Пекин на прошлой неделе. В ходе этого визита министр иностранных дел КНР Ван И говорил о "важности того, чтобы Китай был конструктивным участником" дальнейших действий.

Ким ранее встречался с председателем КНР Си Цзиньпином в Пекине и Даляне в марте и в мае. Визит в Пекин, первая зарубежная поездка Кима с момента прихода к власти в 2011 г., держался в тайне и не был подтвержден, до тех пор пока бронированный поезд Кима не вернулся в Северную Корею.

Открытое объявление о нынешнем визите знаменует новую эру для позиции Кима как мирового лидера. Обнародовав подробности зарубежной поездки Кима, Китай предоставил Северной Корее больше легитимности, относясь к ней, как к любой другой стране.

Визит Кима также подтверждает влияние, которое Китай имеет на Корейском полуострове.

Юн Сен, эксперт по Северной Корее в американском исследовательском Центре Стимсона, заявил Business Insider, что Китай, вероятно, пытается убедиться, что он может сохранить эту власть и не остаться в стороне, в то время как КНДР и США решили провести переговоры.

По словам эксперта, поступающая информация указывает на то, что Северная Корея, вероятно, согласовала свои позиции с Китаем.

Историческая встреча между президентом США и лидером КНДР состоялась 12 июня в Сингапуре. Вместо того чтобы использовать северокорейский самолет для полета в Сингапур, Ким отправился туда на предоставленном ему Китаем самолете.

"Ким, конечно, хочет укрепить свои переговорные позиции, имея Китай на своей стороне. Для этого ему нужно, чтобы китайцы делали такие жесты. И китайцы, вероятно, довольны этим, учитывая отсутствие у них другого выхода на саммит", - сказал Сен.

Именно Китай был первой страной, указавшей, что США прекратят военные учения в Южной Корее. Пекин сделал это заявление еще до Трампа, что сигнализирует о тесном контакте между Северной Кореей и Китаем.

Как сообщали "Вести.Экономика", президент США после возвращения с саммита с Ким Чен Ыном заявил, что КНДР больше не представляет собой ядерную угрозу и не является "самой большой и опасной проблемой для Соединенных Штатов". Трамп пообещал, что денуклеаризация Северной Кореи начнется "очень скоро".

Вашингтон хочет, чтобы Пекин способствовал усилиям по денуклеаризации Корейского полуострова. Тем не менее в понедельник Трамп сделал очередной шаг в торговом конфликте с Китаем. Он заявил, что поручил торговому представителю США подготовить список китайских товаров на сумму $200 млрд, в отношении которых могут быть введены дополнительные пошлины в размере 10%.
Наверх