+0.71%
63.17
-0.42%
64.0519
-0.57%
70.4052
-0.15%
1.0992
+0.36%
1469.00

Китай добивается введения санкций на $2,4 млрд в связи с пошлинами США

21 октября, 16:30
26
Китай добивается принятия ответных мер против США на сумму $2,4 млрд за несоблюдение правил Всемирной торговой организации (ВТО) в отношении пошлин, введенных в период президентства Барака Обамы, сообщает Reuters.

Фото: EPA-EFE/ROMAN PILIPEY
Апелляционный орган Всемирной торговой организации заявил в июле, что США могут столкнуться с китайскими санкциями, если не отменят некоторые пошлины, нарушающие правила ВТО. В своем заключении апелляционный орган призвал Вашингтон привести свои меры в соответствие с Соглашением ВТО по субсидиям и компенсационным мерам.

Китай в своем запросе, опубликованном ВТО, заявил: "В ответ на продолжающееся несоблюдение США рекомендаций и постановлений органа по разрешению споров Китай просит разрешение от ОРС приостановить концессии и связанные обязательства на сумму $2,4 млрд в год".

Как сообщали "Вести.Экономика", Китай обратился в ВТО в 2012 году, чтобы оспорить компенсационные пошлины США на китайские товары, включая солнечные панели, ветрогенераторные башни, стальные цилиндры и алюминиевые профили. Стоимость этих товаров на тот момент оценивалась в $7,3 млрд.

Спор был сосредоточен на 17 расследованиях, проведенных Министерством торговли США в период с 2007 по 2012 год.

Как заявило Управление торгового представителя США, в решении ВТО признается, что США доказали, что китайские субсидии для государственных предприятий искажают экономику. Однако в постановлении также говорится, что США должны принять китайские цены для измерения субсидий, хотя торговый представитель США Роберт Лайтхайзер расценил эти цены как "искаженные".

Заседание Органа по разрешению споров ВТО, на котором будет рассмотрен запрос Китая, запланировано на 28 октября. США могут оспорить размер запрашиваемых ответных санкций, что может привести к передаче затянувшегося спора в арбитраж.
Наверх