+0.00%
78.20
+0.00%
66.3361
+0.11%
78.0560
+0.01%
1.1750
+0.00%
1199.43

Китай готов защищать свои интересы в споре с США

17 мая, 09:40
92
Китай хочет избежать эскалации торгового конфликта с США и надеется, что напряженность удастся снизить в ходе переговоров. Однако Пекин готов к любому исходу переговоров и будет защищать свои интересы. Об этом заявил официальный представитель Министерства коммерции КНР Гао Фэн, пишет Reuters.

Фото: EPA/FENG LI/POOL
Китай не намерен делать свои основные интересы предметом торга с США, отметил Гао.

"Мы не хотим эскалации торговой напряженности между Китаем и США, - сказал Гао на еженедельном брифинге. - Разумеется, мы также готовы ко всем вариантам развития событий".

По его словам, Пекин надеется, что Вашингтон как можно скорее примет меры по делу китайской технологической компании ZTE и разрешит его справедливым образом.

На прошлой неделе ZTE объявила о приостановке основных операций спустя менее чем месяц после введения властями США санкций в отношении компании.

США ввели санкции в апреле, запретив на семь лет местным компаниям продавать ZTE комплектующие для смартфонов, телекоммуникационного оборудования и других устройств, которые производит китайская компания.

Минторг США объяснил введение санкций в отношении ZTE тем, что компания, которая в январе была оштрафована властями США на $1,2 млрд за нарушение санкционного режима в отношении Ирана и Северной Кореи, нарушила условия соглашения, заключенного для урегулирования этого дела.

На этой неделе президент США Дональд Трамп пообещал помочь ZTE возобновить нормальную работу. В своем Twitter Трамп написал, что совместно с председателем КНР Си Цзиньпином работает над тем, чтобы дать ZTE возможность "вернуться в бизнес".

Ранее администрация Трампа пригрозила ввести пошлины на китайский импорт на сумму до $150 млрд. В ответ Китай пригрозил ввести пошлины на американские товары на сумму $50 млрд.

Китайская делегация на этой неделе прибыла в Вашингтон для очередного раунда переговоров, чтобы предотвратить "торговую войну" между двумя крупнейшими экономиками мира.

Как сообщали "Вести.Экономика", ранее переговоры американской делегации с представителями Госсовета КНР не привели к реальным изменениям в торговых спорах между двумя странами. По итогам переговоров, прошедших 3-4 мая в Пекине, "стороны признали, что по некоторым вопросам по-прежнему существуют большие разногласия". США и Китай смогли договориться только о "продолжении переговоров в дальнейшем".

СМИ сообщали, что стороны пытаются договориться о послаблении для ZTE в обмен на отказ Пекина от планов по введению пошлин на американскую сельскохозяйственную продукцию.

Комментируя эти сообщения, Гао заявил: "Мы будем решительно защищать свои интересы и не будем делать свои основные интересы предметом торга".
Наверх