+1.01%
64.29
-0.27%
63.8007
-0.10%
70.8079
+0.17%
1.1098
-0.03%
1474.37

Китай грозит американским чиновникам визовыми ограничениями из-за Гонконга и Синьцзяна

3 декабря, 10:20
17
Американские чиновники и законодатели могут столкнуться с визовыми ограничениями в Китае, поскольку Пекин рассматривает ответные меры против Вашингтона за то, что он называет вмешательством во внутренние дела Синьцзяна и Гонконга. Об этом сообщает South China Morning Post.

Фото: EPA-EFE/WU HONG
"Исходя из того, что я знаю, поскольку Конгресс США планирует принять законопроект, связанный с Синьцзяном, Китай рассматривает возможность введения визовых ограничений для американских чиновников и законодателей, которые допускают одиозные высказывания по вопросу Синьцзяна; он также может запретить всем обладателям дипломатических паспортов США въезжать в Синьцзян-Уйгурский автономный район", - написал в Twitter главный редактор Global Times Ху Сицзинь.

В отдельном твите Global Times сообщила со ссылкой на неназванный источник, что Китай скоро опубликует "список неблагонадежных организаций", в который войдут "соответствующие организации США". Этот шаг также связан с законопроектом по Синьцзяну, который готовится американским конгрессом.

Активисты обвиняют китайские власти в заключении до 1 млн уйгуров в лагерях, похожих на тюрьмы, где, как сообщается, задержанных заставляют петь гимны председателю КНР Си Цзиньпину и отрекаться от своей религии.

Китай не отрицает существования таких центров, утверждая, что они являются частью более широкой борьбы с терроризмом, не нацеленной на конкретную группу. Пекин также регулярно называет лагеря "бесплатной профессиональной подготовкой".

Как сообщали "Вести.Экономика", в октябре Министерство торговли США включило в "черный список" 20 китайских бюро общественной безопасности и восемь компаний, включая производителя систем видеонаблюдения Hikvision, а также лидеров в области технологий распознавания лиц SenseTime Group Ltd и Megvii Technology Ltd, в связи с предполагаемыми нарушениями прав человека в отношении мусульманских меньшинств.

В заявлении Министерства торговли США говорится, что эти "организации были причастны к нарушениям прав человека и злоупотреблениям при осуществлении китайской кампании репрессий, массовых произвольных задержаний и высокотехнологичного наблюдения за уйгурами, казахами и другими членами групп мусульманских меньшинств".

В ответ Министерство коммерции КНР заявило, что оно "настоятельно призывает" США "немедленно прекратить делать безответственные замечания по вопросу о Синьцзяне, перестать вмешиваться во внутренние дела Китая и как можно скорее исключить соответствующие китайские организации из "черного списка".

В понедельник МИД Китая отреагировал на вступление в силу закона США "О защите прав человека и демократии в Гонконге". Правительство Китая приостановило рассмотрение запросов на заход американских военных кораблей и самолетов в Гонконг.

Власти Китая также ввели санкции в отношении неправительственных организаций (НПО) США за "поддержку экстремистской деятельности" в Гонконге. Санкции затронули организацию Human Rights Watch (HRW), Национальный демократический институт международных отношений и Freedom House.

Представитель Госдепартамента США опроверг обвинения в том, что НПО вмешивались в антиправительственные протесты, которые продолжаются В Гонконге с июня. "Ложные обвинения в иностранном вмешательстве" против американских НПО "призваны отвлечь от законных забот гонконгцев", цитирует SCMP неназванного чиновника.
Наверх