+1.66%
57.11
+0.62%
67.5725
+1.18%
77.2198
+0.56%
1.1428
+0.18%
1226.03

Китай ищет поддержки у ЕС в противостоянии с США

6 апреля, 17:30
118
Китай призвал Европейский союз помочь ему противостоять протекционизму со стороны США, сообщает Bloomberg.

Фото: EPA/WU HONG
Китай и Евросоюз "должны объединиться с четкой позицией против протекционизма и должны работать друг с другом, чтобы поддерживать основанный на правилах многосторонний торговый порядок", заявил глава китайской дипломатической миссии в ЕС Чжан Мин.

Недавние действия США "полностью противоречат основополагающим принципам и ценностям Всемирной торговой организации", подчеркнул он.

Как сообщали "Вести.Экономика", Китай обратился для разбирательства в ВТО в связи с намерением США ввести пошлины в размере 25% на импорт китайских товаров.

Ранее США обнародовали список импортируемых из Китая товаров на сумму около $50 млрд, на которые планируется ввести пошлины в размере 25%. Всего в список включено 1300 наименований товаров китайского производства.

В ответ Китай объявил в среду, что введет пошлины в размере 25% на 106 видов американских товаров, включая соевые бобы, автомобили и химикаты. Тарифы коснутся импорта американской продукции на сумму до $50 млрд в год.

За этим последовало дальнейшее обострение торгового конфликта. Президент США поручил своей администрации рассмотреть возможность введения дополнительных пошлин на товары из Китая на сумму $100 млрд. В связи с этим Китай пообещал противостоять протекционизму США "до конца и любой ценой".

Кроме мер, направленных непосредственно против Китая, США ввели и более широкие тарифы. В марте президент США Дональд Трамп подписал распоряжение о введении пошлин на импорт стали и алюминия.

Позднее Трамп объявил, что он отложит введение пошлин для Аргентины, Австралии, Бразилии, Южной Кореи, Канады, Мексики и Европейского союза, крупнейшего торгового партнера США, до 1 мая 2018 г., поскольку обсуждения продолжаются. После 1 мая Трамп примет решение о том, следует ли навсегда освободить эти страны от пошлин, в зависимости от результатов переговоров.
Наверх