+0.13%
57.79
+0.84%
63.9822
-0.05%
69.0432
-0.05%
1.0791
-0.06%
1602.26

Китай хочет снижения пошлин США для покупки американской сельхозпродукции

16 октября 2019
61
Китай хочет, чтобы США отменили пошлины, прежде чем он согласится на покупки американской сельскохозяйственной продукции на сумму до $50 млрд, сообщает Bloomberg со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией.

Фото: EPA-EFE/MARK SCHIEFELBEIN/POOL
Китай готов начать закупать больше американской сельхозпродукции в рамках "первой фазы" торговой сделки, но закупки вряд ли достигнут $40-50 млрд в нынешних условиях, говорят источники.

На прошлой неделе в Вашингтоне прошли торговые переговоры между США и Китаем, по итогам которых президент США Дональд Трамп заявил об "очень существенной первой фазе сделки". В рамках этой сделки Китай обязуется решать проблемы интеллектуальной собственности, на которые жаловался Вашингтон, и покупать сельскохозяйственную продукцию США на сумму $40-50 млрд.

Как сообщали "Вести.Экономика", Трамп согласился не проводить повышение пошлин, запланированное на вторник. Однако торговый представитель США Роберт Лайтхайзер заявил, что президент не принял решение о пошлинах на китайский импорт, которые должны вступить в силу в декабре.

В то время как Трамп охарактеризовал итоги переговоров как успешные, китайские государственные СМИ сообщили, что был достигнут "существенный прогресс".

Китайские пошлины на американскую сельскохозяйственную продукцию, введенные в ответ на пошлины США, делают импорт товаров дорогим для китайских фирм. Пекин должен был отменить эти пошлины, чтобы упростить покупку товаров на сумму до $50 млрд, но сделает это только в том случае, если США ответят взаимностью и отменят свои пошлины на китайские товары, заявили источники Bloomberg.

Ранее на этой неделе агентство сообщило со ссылкой на источники, что Китай хочет провести дополнительные переговоры с США в этом месяце, чтобы проработать детали "первой фазы" торговой сделки.

Пекин может направить делегацию во главе с вице-премьером Госсовета КНР Лю Хэ для подготовки финальной версии соглашения, которое может быть подписано лидерами двух стран на саммите АТЭС в Чили в ноябре, отметил один из собеседников агентства.

Министр финансов США Стивен Мнучин заявил в интервью CNBC, что он ожидает продолжения работы в ближайшие недели, чтобы подготовить соглашение для подписания обеими сторонами. Если этого не произойдет, с 15 декабря будут введены новые импортные пошлины США на китайские товары, сказал Мнучин.
Наверх