+0.17%
59.53
+0.33%
62.6663
+0.16%
68.9449
-0.17%
1.1002
+0.10%
1570.45

Китай купит сельхозпродукцию США на $50 млрд в обмен на снижение пошлин

13 декабря 2019
42
США приостановят некоторые пошлины на китайские товары и снизят другие в обмен на покупку Китаем большего количества американских сельскохозяйственных товаров, сообщает Reuters со ссылкой на американские источники.

Фото: EPA-EFE/ROMAN PILIPEY
Источник, информированный о ходе двусторонних переговоров, сообщил агентству, что США приостановят пошлины на китайские товары на сумму $160 млрд, которые должны вступить в силу в воскресенье, и снизят существующие пошлины.

В свою очередь Пекин согласился бы купить американскую сельхозпродукцию на сумму $50 млрд в 2020 г. - вдвое больше, чем он купил в 2017 г., до начала торгового конфликта, сообщили два американских источника.

Однако ни Вашингтон, ни Пекин не сделали официальных заявлений об этих договоренностях, в связи с чем возникли вопросы о том, были ли условия согласованы обеими сторонами.

Два источника, знакомые с ходом переговоров, заявили ранее в четверг, что Вашингтон предложил снизить существующие пошлины на китайские товары на 50% и приостановить новые пошлины, запланированные на 15 декабря, чтобы обеспечить заключение сделки "первой фазы".

Некоторые аналитики также выразили сомнение в том, что Пекин сможет обеспечить столь резкий рост закупок сельскохозяйственной продукции. К примеру, спрос на соевые бобы, используемые для кормления животных, резко снизился, после того как вспышка африканской чумы свиней сократила поголовье свиней в Китае.

Как сообщали "Вести.Экономика", президент США Дональд Трамп ранее заявил, что США и Китай близки к заключению торгового соглашения.

Неделей ранее Трамп сообщил о том, что заключение торгового соглашения между США и Китаем может быть перенесено на период после президентских выборов, которые пройдут в США в ноябре 2020 г.

Для мировой экономики отсутствие торгового соглашения между Вашингтоном и Пекином, а также возможное обострение конфликта в течение следующих 12 месяцев будут означать еще более серьезное ухудшение инвестиционного климата из-за длительного сохранения неопределенности.
Наверх