+0.14%
62.52
+0.08%
63.8639
+0.02%
70.4732
+0.02%
1.1035
+0.03%
1455.67

Китай может создать в Макао биржу по образцу Nasdaq

15 октября, 17:40
49
Затянувшийся политический кризис в Гонконге вызвал ожидания относительно того, что Пекин может начать ставить на Макао как на более безопасное место для развития экономических и финансовых инициатив, пишет Asia Times.

Фото: EPA/PAUL HILTON
Последние новости о новой бирже в Макао усиливают эти ожидания. Газеты материкового Китая сообщили, что проект плана по запуску фондовой биржи Макао, четвертой такой биржи в Китае после Гонконгской, Шанхайской и Шэньчжэньской, был представлен центральным властям для обсуждения.

Хэ Сяоцзюнь, глава управления по финансовым вопросам провинции Гуандун, заявил на форуме в Гуанчжоу в прошлые выходные, что новая площадка в Макао будет "смоделирована по образцу Nasdaq для офшорного юаня", пишет Security Times.

Хэ сообщил, что правительство Макао поручило ему подготовить пакет предложений о новой бирже в бывшей португальской колонии, когда он был главой финансового управления муниципального правительства Шэньчжэня в 2018 году.

Он добавил, что можно ожидать официального объявления к концу этого года, поскольку Пекин будет выдавать больше разрешений в связи с 20-й годовщиной передачи суверенитета над Макао Китаю.

Наблюдатели отмечают, что Макао может использовать свои языковые и культурные связи с Португалией, Бразилией, Анголой и другими португалоязычными странами для продвижения юаня в торговле и инвестициях.

Как сообщали "Вести.Экономика", в то время как массовые протесты в Гонконге подвергли испытанию принцип "одна страна, две системы", Пекин также разработал план по превращению Шэньчжэня в образцовый социалистический город, который, как он надеется, выведет страну на новый уровень развития.

Это может подпитывать спекуляции о том, что Гонконг рискует быть замененным Шэньчжэнем в качестве финансового центра района Большого залива. Однако на деле для Шэньчжэня было бы непростой задачей просто стать финансовым центром, не говоря уже о том, чтобы обогнать Гонконг.
Наверх