-0.12%
70.87
+1.21%
67.2836
-0.05%
76.2943
-0.04%
1.1341
-0.57%
1168.07

Китай налаживает отношения с ЕС на фоне спора с США

4 июня, 12:10
86
Китай обращается к Европе с обещаниями улучшить доступ к рынкам для компаний, в то время как напряженность в торговых отношениях США с другими странами обостряется, пишет Bloomberg.

Фото: EPA/HOW HWEE YOUNG/POOL
Посол Китая в Европейском союзе Чжан Мин вел переговоры с европейскими учреждениями для продвижения послания председателя КНР Си Цзиньпина, который в апреле на Азиатском экономическом форуме в Боао заявил о "новой фазе открытия" экономики. Это означает новые возможности для европейских компаний в сфере финансов, чистой энергии и экологического сотрудничества, заявил Чжан.

"Некоторые европейские друзья говорят, что хотя нынешняя система работает, она недостаточно справедлива, - сказал Чжан Комитету Европейского парламента по международной торговле 23 апреля. - Китай всегда готов выслушать предложения ЕС о том, как сделать систему лучше".

Китай обещает открыть экономику, с тех пор как Си выступил на Всемирном экономическом форуме в Давосе в прошлом году. Сейчас Пекин, похоже, активизирует усилия для противодействия президенту США Дональду Трампу, налаживая связи с другими странами - от Индии до Японии и Индонезии.

Китайский чиновник сообщил Bloomberg News в апреле, что правительство рассматривает возможность предоставления крупных уступок в торговле и инвестициях ЕС и таким странам, как Япония и Мексика: все они теперь подпадают под действие повышенных пошлин США.

"Китай и ЕС сейчас имеют общую позицию против односторонности и поддерживают ВТО как механизм урегулирования споров, поскольку у них есть общий интерес в этом отношении", - отметил вице-президент Китайского института современных международных отношений (CICIR) Фэн Чжунпин.

Хотя эта совместная позиция по США "заставит Китай и ЕС отложить свои конфликты", это не приведет к каким-либо "немедленным изменениям в отношениях между Китаем и ЕС из-за экономических и торговых разногласий", добавил он.

У Евросоюза и Китая есть разногласия по ряду вопросов, включая недостаточный доступ к китайскому рынку для европейских фирм и нежелание ЕС одобрить инициативу Пекина "Один пояс - один путь". По мере того как Китай наращивает свое присутствие в Европе, ЕС работает над мерами по ужесточению контроля за внешними инвестициями для защиты критически важных технологий и ключевой инфраструктуры.

Как сообщали "Вести.Экономика", в пятницу Европейский союз заявил, что решил подать жалобу во Всемирную торговую организацию (ВТО) на китайскую практику передачи технологий. Блок отметил, что действующие в КНР правила в отношении интеллектуальной собственности ставят европейские компании в Китае в невыгодное положение.

На прошлой неделе министр иностранных дел КНР Ван И был находился в Европе, чтобы встретиться с коллегами из Германии и других европейских стран. Выступая в Брюсселе в пятницу, Ван И признал, что "все еще могут быть некоторые разногласия" между Китаем и ЕС, однако он говорил о расширении общих интересов.

В июле в Пекине должен состояться очередной саммит ЕС и Китая. По итогам предыдущих двух встреч стороны не смогли согласовать общее заявление. На этот раз обе стороны стремятся свести к минимуму вероятность того, что третий подряд саммит завершится без совместного коммюнике, рассказал агентству Bloomberg европейский дипломат, знакомый с ситуацией.
Наверх