-0.01%
64.72
-1.25%
62.7432
-0.04%
69.8207
-0.04%
1.1128
-0.01%
1469.85

Китай намекает на изменение политики в отношении Синьцзян-Уйгурского автономного района

12 июля, 16:50
171
Пекин, возможно, готовится к проведению политического совещания на высшем уровне по вопросу Синьцзян-Уйгурского автономного района, где, согласно сообщениям, в лагерях содержится около 1 млн уйгуров и других представителей преимущественно мусульманских меньшинств. Об этом пишет South China Morning Post.

Фото: EPA-EFE/ROMAN PILIPEY
Китайское государственное информационное агентство "Синьхуа" 27 июня опубликовало обзор за последние пять лет, описанный как "подготовка почвы" для следующей Центральной рабочей конференции по вопросу Синьцзяна для определения стратегического направления для региона. Назвав Синьцзян "главным полем битвы в антитеррористической войне Китая", "Синьхуа" приветствовало нынешнюю политику как "промежуточный успех". Агентство отметило, что борьба с терроризмом и экстремизмом была эффективной, и в течение последних 30 месяцев в регионе не было террористических атак.

Старший преподаватель Центральной партийной школы рассказал South China Morning Post, что термин "значительный промежуточный успех" обычно означает, что "высшее руководство считает, что политика достигла желаемой цели, и пришло время вернуться к этому вопросу и при необходимости доработать политику".

Один из источников, знакомый с ситуацией, сообщил изданию, что "вероятность проведения третьей Синьцзянской рабочей конференции этим летом довольно высока". Предыдущая конференция состоялась в мае 2014 года в Пекине под руководством председателя КНР Си Цзиньпина.

Подготовка к следующей конференции началась еще в апреле, когда официальные газеты и телеканалы в Синьцзяне начали выпускать серию материалов, посвященных пятой годовщине второй Центральной Синьцзянской рабочей конференции.

В дополнение к кампании в средствах массовой информации, высокопоставленные чиновники посетили Синьцзян, что рассматривается как попытка собрать информацию и отзывы на местах, чтобы облегчить принятие решений руководством. Четвертый по рангу лидер правящей Коммунистической партии Ван Ян, председатель Всекитайского комитета Народного политического консультативного совета Китая (ВК НПКСК), завершил шестидневный тур по сбору информации в марте. В ходе поездки он пришел к выводу, что Синьцзян "достиг значительного промежуточного успеха".

Некоторые советники центрального правительства также посетили Синьцзян для изучения ситуации в регионе. Один ученый из Академии общественных наук КНР сообшил SCMP, что он "только что вернулся из месячной поездки в Синьцзян и сейчас пишет статью", которая "связана с будущим развитием Синьцзяна".

Хотя Пекин сохраняет молчание в том, что касается Синьцзяна, можно найти некоторые намеки на новое направление политики в речи Ван Яна. Он говорил об укреплении трех основных областей в регионе - дерадикализации для "завоевания сердец людей", кампании по борьбе с бедностью, а также об укреплении Синьцзянского производственно-строительного корпуса.

Международные наблюдатели не ожидают резкого изменения курса китайской программы дерадикализации в Синьцзяне, несмотря на замечания Ван Яна о том, что необходимо также "гарантировать удовлетворение нормальных религиозных потребностей верующих и уважать их обычаи".

Как сообщали "Вести.Экономика", активисты обвиняют китайские власти в заключении до 1 млн уйгуров в лагерях, похожих на тюрьмы, где, как сообщается, задержанных заставляют петь гимны председателю КНР Си Цзиньпину и отрекаться от своей религии.

Китай не отрицает существования таких центров, утверждая, что они являются частью более широкой борьбы с терроризмом, не нацеленной на конкретную группу. Пекин также регулярно называет лагеря "бесплатной профессиональной подготовкой".
Наверх