-0.02%
58.81
+1.63%
63.0135
+0.01%
69.4362
+0.01%
1.1019
-0.09%
1581.32

Китай намерен сдерживать риски на рынке арендного жилья

25 декабря 2019
47
Китай будет сдерживать финансовые риски на рынке арендного жилья путем ужесточения кредитования компаний в отрасли, заявило Министерство жилья, городского и сельского строительства КНР.

Фото: EPA/WU HONG
Правительство Китая с 2017 года активно продвигает рынок аренды жилья, чтобы решить вопрос доступности жилья, поскольку цены на жилье резко выросли по всей стране.

Как сообщали "Вести.Экономика", цены на новое жилье в 70 городах Китая, отслеживаемых правительством, в ноябре выросли в среднем на 0,3% относительно предыдущего месяца. Рост цен был зафиксирован 55-й месяц подряд.

Между тем, быстрый рост в секторе арендного жилья с небольшим регуляторным контролем создал неожиданные финансовые риски, отмечает Reuters. Министерство жилья, городского и сельского строительства КНР охарактеризовало развитие сектора как "хаотичное".

Министерство намерено работать с пятью другими государственными структурами, включая банковский и страховой регулятор и государственное управление по регулированию рынка, чтобы улучшить работу агентств недвижимости и онлайн-платформ для аренды жилья.

Чтобы предотвратить финансовые риски, регулирующие органы будут "устанавливать четкие требования к срокам и размеру кредитов для бизнеса по аренде жилья" и усиливать надзор за компаниями по аренде с рискованными бизнес-моделями.

Министерство отметило, что банки должны тщательно оценивать способность фирм погашать кредиты, строго контролировать использование этих кредитов.

Пекин заявил, что активизирует усилия по стимулированию спроса и поддержке замедляющейся экономики, но не будет использовать рынок недвижимости как форму краткосрочного стимулирования.

Опасаясь появления "пузыря" на рынке недвижимости, власти Китая пообещали сдерживать спекуляции.
Наверх