+0.47%
60.63
-0.16%
66.3191
+0.22%
75.4042
+0.38%
1.1370
+0.18%
1226.03

Китай настаивает на равных и взаимовыгодных переговорах с США

23 ноября, 09:10
43
Пекин отвергает обвинения Вашингтона в нежелании изменить свою "несправедливую" позицию и призывает прекратить провокации.

Ожидается, что президент США Дональд Трамп и его китайский коллега Си Цзиньпин проведут переговоры на саммите G20 в Буэнос-Айресе на следующей неделе. Торговый конфликт между странами накаляется, и последствия становятся все более глобальными.

Выступая на пресс-конференции в Пекине, китайский вице-министр торговли Ван Шувен выразил надежду на то, что обе стороны смогут двигаться в одном направлении и найти пути решения. Официальные лица из обеих стран находятся в тесном контакте под руководством своих лидеров, добавил он.

Вашингтон хочет, чтобы Пекин расширил доступ на китайские рынки для американских производителей, уменьшил промышленные субсидии и сократил разрыв в торговом дефиците в $375 млрд. Для того чтобы принудить КНР к уступкам, президент США Дональд Трамп ввел тарифы на китайский импорт на $250 млрд.

Причем с 1 января 10% пошлина на товары на сумму $200 млрд будут увеличены до 25%. Кроме того, Трамп пригрозил ввести пошлины на весь оставшийся импорт из Китая на сумму $267 млрд, в случае если Пекин не отреагирует на требования Вашингтона.

При этом 22 ноября Дональд Трамп заявил, что надеется заключить сделку с Китаем в ходе встречи с Си Цзиньпином.

"Китай хочет заключить сделку. Если мы сможем заключить сделку, мы это сделаем", - заявил Трамп журналистам.

Ожидается, что встреча глав государства может быть результативной. "Администрация Трампа демонстрирует некоторые признаки отказа от своих требований и риторики", - отмечает Reuters.

Однако 20 ноября Вашингтон заявил, что Китай не смог изменить свою "несправедливую" позицию, лежащую в основе торгового конфликта между США и Китаем. Об этом говорится в опубликованных дополнениях к мартовскому докладу торгового представителя США Роберта Лайтхайзера, касающихся политики Китая в области интеллектуальной собственности и передачи технологий.

В свою очередь Пекин отвергает новые обвинения США в укоренении "несправедливой" торговой практики и призывает Вашингтон прекратить провокации. Министерство торговли Китая заявило, что глубоко обеспокоено докладом, опубликованным администрацией США.

Но доклад Лайтхайзера не единственное, что беспокоит Пекин. Ссылаясь на проблемы безопасности, правительство США 19 ноября также предложило усилить контроль над экспортом технологий в 14 ключевых высокотехнологичных областях, включая искусственный интеллект и микропроцессорную технологию, что многие аналитики считают прямым сигналом для Китая.

Согласно документу, опубликованному в Федеральном регистре правительства США, 30-дневный период общественных консультаций по предложению включить эти секторы в режим экспортного контроля продолжается и завершится 19 декабря.





Наверх