-0.81%
63.59
-0.86%
62.6836
+0.12%
71.5339
+0.12%
1.1412
+1.21%
1436.42

Китай не хочет отказываться от статуса развивающейся страны в ВТО, несмотря на требования США

8 апреля, 14:10
152
Китай не намерен отказываться от "особого и дифференцированного режима", которым он пользуется как развивающаяся страна во Всемирной торговой организации, сообщает South China Morning Post.

Фото: EPA/JEROME FAVRE
Несмотря на то что Китай является второй по величине экономикой в мире и крупнейшим экспортером, он сохраняет статус "развивающейся страны". Этот статус позволяет Китаю предоставлять субсидии в сельском хозяйстве и устанавливать более высокие барьеры для выхода на рынок, чем в развитых странах.

США уже давно жалуются на то, что слишком многие члены ВТО - около двух третей - определяют себя как развивающиеся страны, чтобы пользоваться преимуществами этого статуса.

Официальный представитель Министерства коммерции КНР Гао Фэн заявил на пресс-конференции на прошлой неделе, что Китай будет придерживаться своей позиции, несмотря на то что Бразилия согласилась отказаться от статуса в обмен на поддержку США в присоединении к Организации экономического сотрудничества и развития.

"Позиция Китая в отношении реформы ВТО была очень четкой. Китай является крупнейшей развивающейся страной в мире", - подчеркнул Гао.

"Мы не уклоняемся от наших международных обязательств и готовы взять на себя обязательства в ВТО, которые совместимы с нашим уровнем экономического развития и возможностями. Фактически мы делаем то же самое и будем продолжать это делать, - сказал он. - В то же время мы будем работать с другими развивающимися странами-членами [ВТО], чтобы решительно отстаивать наши базовые права".

Китай, Индия, Южная Африка и Венесуэла выступили против предложения США о реформе "особого и дифференцированного режима". Четыре страны уже представили в ВТО документ, в котором говорится, что самостоятельная классификация членов организации как развивающихся стран является давней практикой и наилучшим образом служит целям ВТО.
Наверх