-5.85%
63.30
+0.75%
64.3933
-0.00%
71.2947
-0.00%
1.1072
+0.19%
1501.47

Китай не намерен уступать требованиям США изменить структурные аспекты его экономики

27 мая, 18:40
146
Китай заявляет, что ключевые требования США, касающиеся структурных аспектов его экономики, сталкиваются с его "основными интересами", сообщает CNBC.

Фото: EPA/ROMAN PILIPEY
Ранее неопределенный термин "основные интересы" обычно понимался как относящийся к территориальным притязаниям Пекина, таким как притязания на Тайвань. Но в комментарии, опубликованном в минувшие выходные государственным информационным агентством "Синьхуа", подчеркивается, что Китай не уступит своей прерогативы выбирать, как управлять своей экономикой.

"За столом переговоров правительство США сделало много амбициозных запросов, включая ограничение развития государственных предприятий, - говорится в статье на китайском языке, опубликованной в субботу. - Очевидно, что это выходит за рамки торговых переговоров [и] затрагивает фундаментальную экономическую систему Китая".

"Это свидетельствует о том, что за торговой войной, развязанной США против Китая, стоит попытка нарушить экономический суверенитет Китая, заставить Китай нанести ущерб своим основным интересам", - говорится в статье.

Как сообщали "Вести.Экономика", США повысили пошлины на импорт китайских товаров на сумму $200 млрд с 10% до 25%, после того как очередной раунд торговых переговоров закончился провалом 10 мая. Кроме того, Вашингтон начал подготовку к введению повышенных пошлин на импорт китайских товаров еще на $300 млрд.

Данные свидетельствуют о том, что переговорщики добились небольшого прогресса в разрешении фундаментальных разногласий между Китаем и США. Наиболее насущные проблемы связаны со структурными особенностями китайской экономики, для изменения которых Китай имеет мало стимулов или, в некоторых случаях, способностей, написал доцент Калифорнийского университета в Мерседе Грег Райт в статье для The Conversation.

Самая важная и давняя проблема заключается в том, что экономика Китая частично обязана своим быстрым развитием в последние десятилетия интенсивному субсидированию целевых компаний и отраслей. США хотят, чтобы Китай был гораздо более прозрачным в отношении этой поддержки и сократил субсидии в целом.

В то же время китайское правительство делает недостаточно для защиты иностранной интеллектуальной собственности, отметил Райт. Но, по его словам, Китай вряд ли прекратит субсидирование промышленности или усилит соблюдение законов об интеллектуальной собственности каким-либо значимым образом в краткосрочной перспективе. Отчасти это объясняется тем, что китайская экономика растет медленнее, чем когда-либо за последние два десятилетия, и любое существенное изменение в политике было бы рискованным.

Крупные государственные предприятия Китая контролируют такие стратегические отрасли, как энергетика, телекоммуникации и оборонная промышленность. Поскольку эти компании пользуются выгодной политикой и субсидиями, иностранные компании жалуются на их несправедливое преимущество.

Критики утверждают, что Китай смог извлечь экономическую выгоду от вступления во Всемирную торговую организацию в 2001 г., не выполняя обязательств по сокращению государственного контроля. Со своей стороны Пекин предпринял определенные усилия, чтобы повысить роль рынка в своей экономике и предоставить иностранным компаниям более широкий доступ. Тем не менее многие сторонние наблюдатели говорят, что этих мер слишком мало и принимаются они слишком медленно.
Наверх