+0.84%
67.43
+0.79%
64.8789
+0.02%
72.5638
+0.02%
1.1184
-0.02%
1283.39

Китай обещает не девальвировать юань

26 апреля, 12:00
109
Китай не будет заниматься девальвацией национальной валюты в ущерб другим странам, заявил председатель КНР Си Цзиньпин на форуме "Один пояс - один путь" в Пекине.

Председатель КНР Си Цзиньпин. Фото: EPA-EFE/HOW HWEE YOUNG / POOL
"Китай будет постоянно совершенствовать механизм формирования курса юаня... и поддерживать в основном стабильный курс юаня на разумном и сбалансированном уровне", - сказал Си.

Как сообщали "Вести.Экономика", США выдвинули требование не девальвировать юань в качестве условия для любой потенциальной торговой сделки с Китаем. Эксперты отмечали, что это требование, вероятно, не встретит серьезного сопротивления со стороны Пекина, поскольку в его интересах иметь более сильную валюту.

Официальный представитель министерства иностранных дел Гэн Шуан в феврале заявил, что Китай не будет прибегать к обесцениванию валюты в конкурентных целях в торговле, при этом надеется, что США смогут уважать рыночные правила и не политизировать валютные колебания.

Торговый представитель США Роберт Лайтхайзер и министр финансов Стивен Мнучин посетят Пекин для проведения очередного раунда переговоров, который начнется 30 апреля. Чиновники встретятся с вице-премьером Госсовета КНР Лю Хэ. Позднее Лю во главе китайской делегации отправится в Вашингтон для дальнейших обсуждений, которые начнутся 8 мая.

Ранее поступали сообщения о том, что торговые переговоры находятся на завершающей стадии, и если сторонам удастся достичь договоренности, то в конце мая - начале июня может состояться церемония подписания соглашения.

В форуме "Один пояс - один путь" принимают участие 37 глав государств по сравнению с 29 иностранными лидерами на первом форуме в 2017 г. В общей сложности форум посетят 5 тыс. иностранных представителей из 150 стран. США, однако, не отправили на форум своих высокопоставленных представителей.
Наверх