+1.38%
64.88
-0.28%
63.6230
-0.67%
70.3683
-0.39%
1.1060
-1.04%
1460.63

Китай обвинил США во вмешательстве в дела Гонконга

20 ноября, 11:40
43
Заместитель министра иностранных дел КНР Ма Чжаосюй вызвал временного поверенного в делах США в Китае Уильяма Клейна и заявил ему решительный протест в связи с одобрением Сенатом США законопроекта о ситуации в Гонконге, говорится в сообщении китайского внешнеполитического ведомства.

Протесты в Гонконге. Фото: EPA-EFE/MIGUEL CANDELA
Китайский дипломат призвал Вашингтон прекратить вмешательство во внутренние дела Китая. В противном случае "Китай примет меры для решительного противодействия, и вся ответственность за последствия ляжет на американскую сторону", предупредил Ма Чжаосюй.

Ранее официальный представитель МИД КНР Гэн Шуан заявил: "Мы призываем американскую сторону трезво взглянуть на ситуацию и предпринять шаги, чтобы этот законопроект не стал законом, и прекратить вмешательство во внутренние дела Китая и Гонконга".

"Если США будут придерживаться своего курса, Китай, безусловно, примет решительные меры, чтобы решительно противостоять этому, чтобы защитить национальный суверенитет, интересы безопасности и развития", - подчеркнул он.

Гэн отметил, что действия верхней палаты Конгресса США представляют собой серьезное нарушение норм международного права и международых отношений.

Гэн добавил, что насильственные протесты поставили под угрозу общественный порядок и бросили вызов принципу "одна страна, две системы", в соответствии с которым Гонконг сохранил определенные свободы и определенную степень автономии после передачи суверенитета над городом от Великобритании Китаю в 1997 году.

Сенат США одобрил законопроект о ситуации в Гонконге после того, как Палата представителей приняла его версию в прошлом месяце, пишет South China Morning Post. Сенат также принял законопроект о защите Гонконга, который запрещает экспорт нелетальных средств борьбы с толпой и предметов обороны в Гонконг.

Версии законопроекта "О правах человека и демократии в Гонконге", принятые Палатой представителей и Сенатом, должны быть переданы комитету членов Палаты представителей и Сената для согласования единого законопроекта, который будет направлен в каждую палату для окончательного утверждения. Затем у президента США Дональда Трампа будет 10 дней, чтобы подписать законопроект или наложить на него вето.

Обе версии законопроекта потребуют от правительства США представлять ежегодный доклад, заверенный госсекретарем, о том, сохранил ли Гонконг достаточную автономию от Пекина, чтобы поддерживать особый торговый статус города. Этот статус защищает Гонконг от пошлин США на китайский импорт, введенных в ходе торговой войны.

Законопроект также предусматривает санкции против любых лиц или организаций, которые, как считается, нарушили свободы, гарантированные Основным законом Гонконга - его мини-конституцией.

В Гонконге с начала июня продолжаются массовые протесты. Они были спровоцированы законопроектом об экстрадиции, который впервые позволил бы Гонконгу выдавать подозреваемых материковому Китаю.

Со временем демонстрации переросли в более широкое продемократическое движение против усиления контроля Пекина над азиатским финансовым центром. Хотя власти Гонконга официально отозвали законопроект об экстрадиции, ситуация в городе остается весьма напряженной.

Китай отрицает вмешательство со своей стороны в дела Гонконга и обвиняет иностранные государства, в том числе США и Великобританию, в разжигании беспорядков.

Как сообщали "Вести.Экономика", на прошлой неделе Американо-китайская комиссия по обзору вопросов экономики и безопасности, которая уполномочена консультировать американских законодателей о последствиях экономических отношений Вашингтона с Пекином, призвала приостановить действие особого экономического статуса, предоставленного Гонконгу, если Пекин развернет свои вооруженные силы в городе.
Наверх