+0.76%
62.68
-0.01%
62.9679
-0.51%
70.6538
-0.50%
1.1221
-1.43%
1425.11

Китай опроверг сообщения о китайских шпионах в Брюсселе

11 февраля, 15:40
187
Китай отверг как "необоснованные" заявления о том, что в Брюсселе работают сотни китайских шпионов, сообщает South China Morning Post.

Фото: EPA-EFE/ROMAN PILIPEY
Миссия КНР в ЕС в воскресенье опубликовала заявление в ответ на опубликованный днем ранее на сайте немецкой телекомпании Welt материал, в котором говорится, что дипломаты и военные чиновники ЕС были предупреждены о "примерно 250 китайских и 200 российских шпионах", действующих в Брюсселе.

Материал Welt был опубликован со ссылкой на Европейскую службу внешних связей (EEAS), дипломатический орган Евросоюза.

"Мы глубоко потрясены необоснованными сообщениями, - говорится на сайте миссии КНР в ЕС. - Китай всегда уважает суверенитет всех стран и не вмешивается во внутренние дела других стран".

В сообщении миссии отмечается, что Пекин стремится поддерживать здоровые и стабильные отношения с ЕС и что соответствующие стороны должны относиться к Китаю и отношениям между Китаем и ЕС "объективно и справедливо" и отказаться от "безответственных заявлений".

Китай неоднократно сталкивался с обвинениями в шпионаже. В пятницу посольство КНР в Вильнюсе назвало "нелепыми" обвинения в шпионаже, выдвинутые Литвой.

Спецслужбы Литвы на прошлой неделе обвинили Китай в вербовке своих граждан для участия в шпионской деятельности и влияния на общественное мнение по таким вопросам, как независимость Тибета и Тайваня.

Кроме того, директор департамента госбезопасности Литвы Дарюс Яунишкис заявил на прошлой неделе, что его ведомство анализирует потенциальную угрозу со стороны Huawei, технологии которой используются для создания сети 5G в стране.

Как сообщали "Вести.Экономика", США призвали страны Евросоюза не покупать оборудование китайской компании Huawei для создания инфраструктуры мобильных сетей пятого поколения.

Вашингтон опасается, что технологический гигант слишком тесно связан с правительством Китая.

Хотя Huawei неоднократно отрицала подобные утверждения, опасения по поводу безопасности ее технологий также возникли в Канаде, Германии, Великобритании, Австралии и Новой Зеландии.
Наверх