+0.34%
80.56
-0.79%
65.6266
-0.61%
75.9982
+0.18%
1.1581
+0.77%
1227.35

Китай опроверг заявления США о связях с Венесуэлой

22 мая, 16:10
107
Китай опроверг заявления США о своих связях с Венесуэлой, после того как Вашингтон ввел новые санкции в отношении страдающей от крупнейшего кризиса нефтедобывающей страны после переизбрания ее президента Николаса Мадуро, передает Reuters.

Президент Венесуэлы Николас Мадуро. EPA-EFE/MIGUEL GUTIERREZ
Мадуро назвал свою победу на выборах 20 мая победой над "империализмом". Но его основные противники из оппозиции заявили о множестве нарушений и отказались признать итоги выборов.

В ответ на выборы президент США Дональд Трамп издал исполнительный приказ, ограничивающий способность Венесуэлы ликвидировать государственные активы и долговые обязательства в Соединенных Штатах, что стало последней ограничительной мерой в серии санкций, которые направлены на то, чтобы подавить финансирование уже и так безденежного венесуэльского правительства.

Хотя этот приказ распространяется только на граждан США и жителей, высокопоставленный чиновник США сказал, что администрация Трампа провела "довольно четкие обсуждения" с Китаем и Россией по поводу выдачи новых кредитов Венесуэле.

Мадуро рассчитывает на поддержку Китая и России, которые в последние годы выделили миллиарды долларов на финансирование страны, пишет агентство.

На вопрос о том, что Китай сказал Соединенным Штатам в ответ на его озабоченность по поводу китайских займов Каракасу, представитель МИД КНР Лу Кан сказал, что Китай считает, что Соединенные Штаты и Венесуэла должны разрешить свои разногласия путем переговоров.

"Китай развивает нормальные отношения с другими странами мира, включая нормальное сотрудничество. Я думаю, что другие страны не должны делать безответственные замечания по этому поводу", - сказал Лу, не вдаваясь в подробности.

Как писали "Вести.Экономика", действующий президент Венесуэлы Николас Мадуро вновь переизбран на пост главы государства по итогам выборов. За него проголосовали 68% граждан страны.

По данным избирательной комиссии Венесуэлы, 55-летний социалист Николас Мадуро переизбран на второй срок по итогам национального голосования 20 мая.

После подсчета 93% бюллетеней Мадуро получил 5,824 млн голосов, Энри Фалькон - 1,8 млн голосов, бывший пастор Хавьер Бертуччи - 925 тыс., инженер Рейнальдо Кихада - 34,6 тыс.

Явка составила 46,01% избирателей.

5 марта 2013 г. вице-президент страны Николас Мадуро стал исполняющим обязанности президента Венесуэлы после смерти Уго Чавеса, а через месяц был избран на пост главы государства по итогам национальных выборов.

Основная оппозиция Венесуэлы бойкотировала выборы 20 мая 2018 г., а Соединенные Штаты и страны ЕС назвали выборы несправедливыми.

За месяц до выборов вице-президент США Майк Пенс встретился с лидерами венесуэльской оппозиции в столице Перу, городе Лима, с целью усиления давления на президента Венесуэлы Николаса Мадуро.

Выборы прошли в условиях экономического кризиса. За год цены в стране выросли в 700 раз. Кризис в стране начался после трехкратного падения цен на нефть в 2014 г.
Наверх