+0.12%
62.52
+0.08%
63.8639
+0.01%
70.4630
+0.01%
1.1033
+0.09%
1456.61

Китай оптимистично оценивает шансы на подписание соглашения с США, несмотря на отмену саммита АТЭС

31 октября, 14:00
29
Китайские официальные лица выразили оптимизм в отношении того, что Пекин и Вашингтон могут найти способ подписать соглашение по первой фазе урегулирования торгового спора в следующем месяце, несмотря на отмену саммита, на котором планировалась встреча лидеров США и КНР, сообщает Reuters.

Чжу Гуанъяо. Фото: EPA/WU HONG
Советник кабинета министров КНР Чжу Гуанъяо заявил агентству Reuters, что он по-прежнему настроен оптимистично в отношении того, что сделка может быть подписана в ноябре, если стороны будут поддерживать тесные связи по дипломатическим каналам.

"Исходя из (принципов) взаимного доверия и взаимной выгоды, я считаю, что обе страны могут достичь больших успехов", - сказал Чжу.

Министерство коммерции КНР заявило, что двусторонние торговые переговоры с США будут проходить в соответствии с планом и что переговоры продвигаются хорошо. Министерство отметило, что стороны остаются в тесном контакте и что ведущие торговые переговорщики проведут телефонные консультации в пятницу.

Американские и китайские переговорщики работают над завершением текста соглашения по первой фазе урегулирования торгового спора между двумя крупнейшими в мире экономиками. Планировалось, что соглашение будет подписано президентом США Дональдом Трампом и председателем КНР Си Цзиньпином на саммите Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС) в столице Чили Сантьяго 16-17 ноября.

Отмена саммита в связи с продолжающимися социальными волнениями в Сантьяго поставила эти планы под вопрос.

Белый дом заявил, что США по-прежнему рассчитывают подписать соглашение с Китаем в следующем месяце, но альтернативное место встречи пока не определено.

Ранее в октябре в Вашингтоне прошли торговые переговоры между США и Китаем, по итогам которых президент США Дональд Трамп заявил об "очень существенной первой фазе сделки".

В рамках этой сделки Китай обязуется решать проблемы интеллектуальной собственности, на которые жаловался Вашингтон, и покупать сельскохозяйственную продукцию США на сумму $40-50 млрд. Как сообщали "Вести.Экономика", Трамп согласился не проводить повышение пошлин, запланированное на 15 октября.
Наверх