+0.15%
73.17
-0.28%
61.0176
-0.03%
75.3082
-0.03%
1.2343
-0.24%
1342.38

Китай отверг требования Трампа в ходе переговоров

10 апреля, 17:40
30
Торговые переговоры между США и Китаем сорвались на прошлой неделе, после того как Белый дом потребовал, чтобы Пекин сократил поддержку высокотехнологичных отраслей. Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на источник, знакомый с ситуацией.

Фото: EPA/FENG LI/POOL
По словам собеседника агентства, вице-премьер Госсовета КНР Лю Хэ, курирующий экономику и финансы, в четверг сказал группе чиновников, что Пекин отклонил просьбу Вашингтона прекратить субсидирование отраслей, связанных с инициативой "Сделано в Китае-2025" - стратегией, нацеленной на модернизацию обрабатывающей промышленности Китая.

США обвинили Китай в использовании политических инструментов, для того чтобы заставить компании передавать технологии в таких областях, как робототехника, аэрокосмическая промышленность и искусственный интеллект.

США выдвинули свои требования, после того как Пекин предложил сократить торговый дефицит на $50 млрд, в том числе за счет импорта большего количества сжиженного природного газа, сельскохозяйственной продукции, полупроводников и предметов роскоши, рассказал источник. Планы также включали открытие финансового сектора более быстрыми темпами и предоставление американским компаниям большего доступа к быстроразвивающемуся рынку электронной коммерции в Китае, добавил источник.

По его словам, Лю Хэ заявил, что председатель КНР Си Цзиньпин готов дать отпор, если президент США Дональд Трамп решится на "торговую войну". Китай открыт для переговоров с США, но не стал бы инициировать их в нынешних условиях, сказал источник со ссылкой на Лю.

Это указывает на то, что торговый конфликт не разрешится быстро, несмотря на оптимистичные заявления Трампа в Twitter и примирительный тон выступления Си на Азиатском экономическом форуме в Боао (провинция Хайнань).

Дональд Трамп написал в воскресенье в Twitter, что он ожидает, что Китай снизит барьеры в торговле с США, поскольку "это будет правильно". "Большое будущее для обеих стран!" - отметил он.

Как сообщали "Вести.Экономика", Си Цзиньпин, выступая в Боао, пообещал продолжить открывать экономику страны и снизить пошлины на ряд импортируемых товаров, включая автомобили.

Си пообещал, что Китай повысит лимит иностранной собственности в автомобильном секторе "как можно скорее" и активизирует принятие ранее объявленных мер по открытию финансового сектора.

Китай рассматривает возможность предоставления крупных уступок в торговле и инвестициях Европейскому союзу и таким странам, как Япония и Мексика, рассказал источник Bloomberg. У США есть разногласия с этим странами по вопросам торговли.

На прошлой неделе глава китайской дипломатической миссии в ЕС Чжан Мин заявил, что Китай и Евросоюз "должны объединиться с четкой позицией против протекционизма и должны работать друг с другом, чтобы поддерживать основанный на правилах многосторонний торговый порядок".
Наверх