-0.21%
59.52
+0.03%
65.6164
-0.04%
72.6531
-0.06%
1.1072
-0.11%
1496.58

Китай ответил Трампу: валютная война началась

5 августа, 09:10
83
Reuters
Торговая война переходит в валютную войну: юань впервые опустил курс своей валюты ниже отметки 7 юаней за доллар.

Девальвация юаня стала первым ответом на заявления президента США Дональда Трампа о готовности ввести новые тарифы на китайский импорт. Конечно же, Пекин, как и ранее, отметил, что динамика валютного курса обусловлена лишь рыночными факторам, то есть спросом и предложением, и сами власти никаких действий в этом направлении не предпринимали.

Впрочем, в мае китайский регулятор заявлял, что те трейдеры, которые будут активно спекулировать юанем, понесут убытки.

Материковый курс юаня также превысил отметку 7 юаней за доллар, при этом нельзя не отметить, что такое резкое ослабление для китайской валюты является событием из ряда вон выходящим, поэтому можно не сомневаться, что многие участники торгов оказались в ловушке.

По сути, сейчас Китай стреляет из всех орудий: вслед за девальвацией юаня было объявлено о том, что государственные компании КНР прекращают закупки сельхозпродукции из США.

Несмотря на то что именно США пытаются оказать давление на Пекин, Трамп оказывается в проигрышном положении по некоторым моментам. Американский президент неоднократно говорил о необходимости ослабить доллар, но по факту доллар сейчас укрепляется, что не добавляет плюсов Штатам в торговой войне.

Кроме того, Трампу нужен стабильный растущий фондовый рынок, чтобы он мог рассчитывать на переизбрание на второй срок, однако последний раз сильная девальвация юаня вызвала шок почти на всех мировых рынках.

Уже сейчас американские индексы стремительно летят вниз. Только за четверг и пятницу S&P 500 потерял около 100 пунктов, а сегодня фьючерсы теряют еще 1,3%.

Велика вероятность, что турбулентность продлится достаточно длительное время, и мы увидим что-то похожее на то, что было в конце прошлого года.

Тогда, напомним, обвал был настолько стремительным, что испугался даже Федрезерв, который до этого делал достаточно жесткие заявления.

Так или иначе, многие трейдеры и эксперты уверены, что сейчас мы находимся только в начале мощного рыночного потрясения. В ближайшие недели стоимость активов будет только снижаться, а волатильность будет запредельной.
Наверх