+0.16%
64.22
-0.86%
62.6836
+0.06%
71.4913
+0.06%
1.1405
+0.61%
1427.83

Китай ожидает роста ВВП на 6-6,5% в следующем году

18 декабря 2018
156
Экономика Китая должна вырасти на 6-6,5% в следующем году. Стимул ей обеспечит "умеренно мягкая" экономическая политика, заявил исследователь Национальной комиссии по развитию и реформам (NDRC). Об этом сообщает Reuters.

Фото: EPA/ROMAN PILIPEY
Директор Института экономических исследований NDRC Ду Фэйлунь отметил, что Китай не вернется на свой "старый путь" использования масштабных стимулов.

По словам Ду, несмотря на "огромное" краткосрочное давление, с которым сталкивается Китай на фоне внутренних проблем и торговой войны с США, устойчивая инфляция потребительских цен обеспечивает потенциал для корректировки денежно-кредитной политики.

"В краткосрочной перспективе повышательное давление на цены не слишком велико, что обеспечивает хорошие условия для экономических операций и хорошие возможности для корректировки денежно-кредитной политики", - сказал он на форуме по недвижимости в Пекине.

Как сообщали "Вести.Экономика", инфляция в Китае замедлилась на фоне ослабления внутреннего спроса.

Потребительские цены в прошлом месяце выросли на 2,2% в годовом выражении после повышения на 2,5% в октябре. Инфляция остается значительно ниже целевого показателя, который Китай установил на уровне 3%, как и в прошлом году.

"Политика будет относительно стимулирующей. Например, совокупная экономическая политика Китая будет умеренно мягкой в следующем году, чтобы поддерживать устойчивый рост", - сказал Ду.

ВВП Китая в III квартале вырос на 6,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, минимальными темпами с 2009 года.

Ду ожидает дополнительных мер по наращиванию инвестиций в инфраструктуру, увеличению потребления и снижению затрат для предприятий.

Слова Ду о том, что Пекин не пойдет по "старому пути" масштабных стимулов, согласуются с комментариями главы Центрального банка И Гана. На прошлой неделе И заявил, что денежно-кредитная политика Китая должна быть относительно мягкой, но не чрезмерно, чтобы не ударить по юаню.
Наверх