+0.56%
65.43
+0.03%
62.9573
+0.04%
71.6008
+0.04%
1.1373
-0.06%
1407.89

Китай помогает Саудовской Аравии наращивать боевую мощь

7 июня, 21:50
74
Саудовская Аравия расширила программу развертывания баллистических ракет, проведя закупки у Китая.

Королевство укрепило ракетную инфраструктуру и технологии, отметил телеканал CNN, ссылаясь на три источника, знакомых с ситуацией.

Изначально администрация Трампа не раскрывала эту информацию ключевым демократам Конгресса США, сообщает CNN. Они пришли к выводу, что администрация Трампа делала это намеренно.

Саудовская Аравия остается главным покупателем вооружений США. Однако ей запрещено покупать баллистические ракеты у Вашингтона согласно постановлению 1987 г., в рамках которого запрещена продажа ракет, способных нести оружие массового уничтожения.

Конгресс беспокоят эти покупки. Он месяцами стремился ограничить возможности Саудовской Аравии в сфере закупок вооружения на фоне обеспокоенности из-за разрушительной войны в Йемене.

В среду ключевые сенаторы США от обеих партий представили 22 отдельные резолюции. Они направлены на то, чтобы прекратить продажу оружия Саудовской Аравии за $8 млрд, которую администрация Трампа одобрила без ведома конгресса в конце прошлого месяца.

Продажу поддержал госсекретарь США Майк Помпео. 24 мая он объявил чрезвычайное положение из-за напряженности в отношениях с Ираном, что должно было помешать конгрессу остановить продажи оружия.

После убийства журналиста Джамала Хашогги в прошлом году конгресс принял ряд мер, чтобы осудить действия кронпринца Мухаммеда бин Салмана. Это был вызов президенту США Дональду Трампу.

Также конгресс принял резолюцию, в рамках которой Вашингтон должен прекратить поддержку коалиционных сил в Йемене, возглавляемых Саудовской Аравией. Трамп наложил вето на эту меру.

В марте Стокгольмский международный институт исследований проблем мира (SIPRI) опубликовал доклад, в котором сообщается, что за последние 5 лет потоки поставок оружия на Ближний Восток выросли на 87%. Крупнейшим импортером вооружений в мире с 2014 по 2018 гг. стала Саудовская Аравия. Ее закупки оружия за предыдущие 5 лет выросли на 192%.
Наверх