+0.81%
60.46
-0.20%
66.4736
-0.53%
75.2276
-0.33%
1.1317
+0.18%
1226.03

Китай: пошлины на товары из США сбалансируют потери

3 апреля, 12:30
147
Китай ввел пошлины на 128 видов товаров из США, чтобы "сбалансировать потери" от американских пошлин и защитить собственные национальные интересы, говорится в комментарии в официальной газете "Жэньминь жибао".

Фото: EPA/YU FANGPING
В понедельник вступили в силу ответные пошлины Китая в размере до 25% на 128 видов импортных товаров американского производства, о которых было объявлено ранее.

В первоначальном списке, опубликованном Пекином 23 марта, значились свежие и сушеные фрукты из США, женьшень, орехи, вино и свинина, а также некоторые стальные изделия на общую сумму около $3 млрд. Это лишь небольшая доля от импорта Китая из США. До сих пор под действие пошлин не попали основные статьи сельскохозяйственного экспорта в Китай, например соевые бобы.

Как сообщали "Вести.Экономика", в марте президент США Дональд Трамп подписал распоряжение о введении пошлин на импорт стали и алюминия. Пекин заявил, что введение этих пошлин противоречит правилам Всемирной торговой организации. В воскресенье Китай также отметил, что тарифы "нанесли серьезный ущерб" его интересам.

Китайские пошлины рассматриваются как предупредительный сигнал для Белого дома.

В прошлом месяце Трамп решил дополнительно ввести пошлины на импорт китайских товаров на сумму до $60 млрд. Торговый представитель США Роберт Лайтхайзер должен обнародовать список товаров, которых коснутся новые тарифы, до 6 апреля.

Промышленность США выразила обеспокоенность тем, что Китай может принять дальнейшие ответные меры, отмечает Reuters. Основные статьи китайского импорта из США - это самолеты и сопутствующее оборудование, соевые бобы и автомобили. В США опасаются, что Пекин может ввести повышенные пошлины на эти товары.

"Китай не любит торговые войны, но... У Китая нет другого выбора, кроме как вступить в войну, чтобы закончить войну", - написал Ван Хайлу из исследовательского центра Министерства коммерции КНР в комментарии в газете "Жэньминь жибао".
Наверх