-0.74%
74.08
-0.29%
63.5726
-0.35%
73.6323
-0.07%
1.1581
-0.44%
1268.92

Китай: пошлины США могут запустить цепную реакцию

29 марта, 14:10
70
Китай посоветовал США не открывать ящик Пандоры и не создавать волну протекционистских практик по всему миру, сообщает Reuters.

Фото: EPA/STRINGER
"Злонамеренная практика Соединенных Штатов подобна открытию ящика Пандоры, и существует опасность запуска цепной реакции, которая распространит вирус торгового протекционизма по всему миру", - заявил представитель Министерства коммерции КНР.

Хотя Пекин надеется, что США разрешат торговые конфликты с Китаем посредством диалога, он предпримет все возможные шаги для защиты своих интересов, сказал официальный представитель министерства Гао Фэн.

Как сообщали "Вести.Экономика", на прошлой неделе президент США Дональд Трамп решил ввести пошлины на импорт китайских товаров на сумму до $60 млрд в связи с предполагаемой кражей интеллектуальной собственности Китаем.

Пекин предупредил, что в ответ может ввести пошлины на импорт американских товаров стоимостью до $3 млрд.

Меры Китая могут затронуть различные отрасли экономики США - от сельского хозяйства до производства самолетов, автомобилей и полупроводников. Ограничения могут коснуться даже услуг, если торговый конфликт обострится, говорится в редакционной статье в официальной газете China Daily.

Основные статьи импорта Китая из США - это самолеты и сопутствующее оборудование, соевые бобы и автомобили.

По словам источников Financial Times, Китай предложил покупать больше полупроводников из США, отказываясь от части поставок из Южной Кореи и Тайваня, чтобы помочь сократить положительное сальдо торгового баланса Китая с США.

Чтобы предотвратить "торговую войну" с США, китайские чиновники также спешат к маю (вместо конца июня) завершить разработку новых правил, которые позволят иностранным финансовым группам владеть контрольными пакетами акций в фирмах, ведущих операции с ценными бумагами, утверждали собеседники FT.

В прошлом году Китай импортировал полупроводники из США на сумму $2,6 млрд. Это лишь 1% от общего китайского импорта полупроводников в стоимостном выражении. Доля поставок из Южной Кореи, Тайваня и Японии больше.

Между тем, собеседник Reuters заявил, что производители полупроводников не просили администрацию Трампа призвать Китай покупать больше американских чипов. По словам источника агентства, высокопоставленные американские чиновники сказали, что правительство США не обращалось с такой просьбой к Пекину.
Наверх