-0.53%
79.07
-0.78%
61.1304
-0.20%
71.8545
-0.19%
1.1755
+0.13%
1293.04

Китай предлагает США уступки в торговле

18 мая, 10:30
26
Китай предлагает США ряд уступок в торговле и готов увеличить закупки американских товаров, чтобы сократить торговый дефицит США с Китаем на сумму до $200 млрд в год. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на американских чиновников, знакомых с ситуацией.

Фото: EPA/STRINGER
Китайская делегация на этой неделе прибыла в Вашингтон для очередного раунда переговоров, чтобы предотвратить торговую войну между двумя крупнейшими экономиками мира. Переговоры, прошедшие 3-4 мая в Пекине, не привели к реальным изменениям в торговом споре. Стороны смогли договориться только о "продолжении переговоров в дальнейшем".

Основную выгоду от предложений Китая, в случае если президент США Дональд Трамп примет их, получит американская авиакорпорация Boeing Co, рассказал из собеседников агентства. Boeing - крупнейший американский экспортер, сейчас компания продает около четверти своих коммерческих самолетов китайским клиентам.

По словам другого источника, пакет предложенных Пекином мер может включать в себя отмену уже введенных Китаем пошлин на $4 млрд, которые затронули американскую сельскохозяйственную продукцию, в том числе фрукты, орехи, свинину, вино и сорго.

Сокращение торгового дефицита на $200 млрд будет соответствовать запросу, представленному американской делегацией две недели назад в Пекине.

В 2017 г. у США был рекордный дефицит торгового баланса с Китаем в размере $375 млрд - это две трети общего торгового дефицита США, составившего в прошлом году $566 млрд, как показали данные Бюро переписи населения США.

Две основные статьи экспорта США в Китай - самолеты ($16 млрд в прошлом году) и соевые бобы ($12 млрд).

Неясно, какие требования предъявляет Китай в обмен на уступки. The New York Times сообщила, что Китай просит Трампа отказаться от угроз ввести пошлины на китайские товары и ограничить инвестиции США в китайские компании. По данным The Times, Китай хочет ослабления экспортного контроля США, который запрещает американским компаниям продавать некоторые высокотехнологичные товары в Китай.

Ранее Трамп пригрозил ввести пошлины на китайские товары на $150 млрд для борьбы с предполагаемым незаконным присвоением Пекином американских технологий. Китай пообещал принять ответные меры против США.

В четверг президент США выразил сомнение в том, что торговые переговоры с Китаем будут успешными.

"Будут ли они успешными? Я склонен сомневаться в этом, - цитирует CNBC Трампа. - Я сомневаюсь в этом потому, что Китай стал очень избалованным. Европейский союз стал очень избалованным. Другие страны стали очень избалованными, поскольку они всегда получали 100% того, что хотели от США".

"Но мы больше не можем это допускать", - добавил Трамп.

Несмотря на эту критику, он заявил в четверг, что стремится договориться о сделке с Китаем.

По словам президента США, частью торговой сделки могут быть изменения в ограничениях в отношении китайского производителя телекоммуникационного оборудования ZTE Corp.

Как сообщали "Вести.Экономика", на прошлой неделе ZTE объявила о приостановке основных операций спустя менее чем месяц после введения властями США санкций в отношении компании.

США ввели санкции в апреле, запретив на семь лет местным фирмам продавать ZTE комплектующие для смартфонов, телекоммуникационного оборудования и других устройств, которые производит китайская компания.

На этой неделе президент США Дональд Трамп пообещал помочь ZTE возобновить нормальную работу. В своем Twitter Трамп написал, что совместно с председателем КНР Си Цзиньпином работает над тем, чтобы дать ZTE возможность "вернуться в бизнес".

"Все, что мы делаем с ZTE, это всего лишь небольшая часть общей сделки. Я могу только сказать вам следующее: мы собираемся добиться хорошего результата с Китаем. Надеюсь, Китай будет счастлив. Я думаю, мы будем счастливы", - заявил Трамп.
Наверх