+1.06%
59.36
-0.09%
64.1710
+0.21%
71.0113
+0.30%
1.1066
+0.41%
1487.28

Китай представил сверхзвуковой разведывательный беспилотник во время репетиции военного парада

17 сентября, 16:00
78
Китайский сверхзвуковой беспилотник-шпион был впервые представлен во время репетиции военного парада, посвященного 70-летию образования Китайской Народной Республики, который пройдет 1 октября, пишет South China Morning Post.

Фото: EPA-EFE/WU HONG
На фотографиях, которые разошлись в социальных сетях, изображены по крайней мере два типа беспилотных летательных аппаратов (БПЛА), идентифицированные как DR-8, или Wuzhen 8, и беспилотник-невидимка Sharp Sword.

Ожидается, что DR-8 будет играть ключевую роль в случае конфликта с американскими авианосными ударными группами в Южно-Китайском море или западной части Тихого океана. Появление разведывательного беспилотника на репетиции привлекло внимание отчасти потому, что он несколько напоминает сверхзвуковой БПЛА D-21, который был выведен из эксплуатации США более 40 лет назад.

США использовали беспилотники для шпионских миссий в Китае, и некоторые из них потерпели крушение во время операций. Один из разбившихся D-21 был выставлен в Военном музее Пекина несколько лет назад.

По словам Чжоу Чэньминя, военного комментатора из Пекина, DR-8 может двигаться быстрее, чем D-21.

Военный комментатор из Шанхая Ши Лао заявил, что Народно-освободительная армия Китая уже некоторое время использует беспилотник, который может достигать стратегических точек на западе Тихого океана, включая Гуам. "Фактически этот БПЛА [DR-8] поступил на вооружение некоторое время назад", - сказал Ши.

Другой дрон, который можно будет увидеть во время парада, - ударный беспилотник Sharp Sword, способный переносить несколько ракет или бомб с лазерным наведением.

На фотографиях с репетиции парада также была замечена китайская гиперзвуковая ракета DF-17.

Как сообщали "Вести.Экономика", в прошлом месяце доклад австралийских исследователей показал, что если между Пекином и Вашингтоном разразится вооруженный конфликт, китайские баллистические ракеты, скорее всего, нанесут ущерб военным базам и Военно-морскому флоту США в западной части Тихого океана в течение нескольких часов.

104-страничный доклад, подготовленный Центром исследований США при Сиднейском университете, содержит призыв к США и их региональным союзникам, таким как Австралия и Япония, пересмотреть планы военных инвестиций и развертывания в связи с быстрым развитием технологий в Китае. В противном случае они столкнутся с угрозой подрыва "военного превосходства" Америки азиатской державой.
Наверх