+1.38%
64.88
-0.28%
63.6230
-0.67%
70.3683
-0.39%
1.1060
-1.04%
1460.63

Китай пригрозил разорвать связи с американскими компаниями, причастными к продаже оружия Тайваню

16 июля, 10:00
177
Пекин пригрозил запретить любой американской компании, занимающейся продажей оружия Тайваню, вести бизнес в Китае, сообщает CNBC.

Фото: EPA-EFE/WU HONG
Ранее Пекин потребовал от Вашингтона отменить свое одобрение продажи оружия Тайваню.

Официальный представитель МИД КНР Гэн Шуан заявил журналистам в Пекине в понедельник, что деловые связи с американскими фирмами, участвующими в продаже, будут прекращены, если сделка состоится.

Джон Греватт, старший аналитик компании Jane’s, принадлежащей IHS Markit, заявил CNBC, что, хотя угроза Китая будет рассмотрена Вашингтоном, у США есть мандат на поддержку обороноспособности Тайваня и это останется приоритетом.

По словам аналитика, Китай и ранее угрожал потенциальными санкциями против американских компаний, но не предпринимал никаких действий. "Угрожая таким образом, Китай, как представляется, добивается примирительного жеста со стороны США, а не дальнейшего нарушения двусторонней торговли", - отметил Греватт.

Как сообщали "Вести.Экономика", Госдепартамент США одобрил продажу Тайваню 108 танков M1A2T Abrams, 250 переносных зенитно-ракетных комплексов Stinger и сопутствующего оборудования на сумму $2,2 млрд. Новая сделка по продаже оружия является самой крупной, с тех пор как Дональд Трамп стал президентом США в январе 2017 г.

Хотя Гэн Шуан не упомянул конкретные американские компании. Известно, что Honeywell и General Dynamics занимаются танками, а Raytheon производит Stinger. Honeywell, в частности, имеет растущее присутствие в Китае.

Пекин считает Тайвань своей "непокорной провинцией", которая не может иметь собственных международных отношений. Тем не менее островное государство стремится отстаивать свою независимость.

В январе председатель КНР Си Цзиньпин назвал решение "тайваньского вопроса" и завершение воссоединения Китая "исторической задачей, к которой продолжают двигаться власти и народ Китая".
Наверх