-1.21%
66.70
+1.24%
64.6823
+0.58%
73.0994
-0.65%
1.1301
+0.18%
1226.03

Китай примет контрмеры в связи с пошлинами США

4 апреля 2018
163
Китай пообещал противостоять планам США по введению дополнительных пошлин на китайские товары. Пекин заявил, что действия Белого дома создают для Всемирной торговой организации (ВТО) "беспрецедентную опасность", сообщает Bloomberg.

Фото: EPA/JEROME FAVRE
В своем заявлении постпред Китая при ВТО Чжан Сянчэнь подчеркнул, что предложение торгового представителя США возместить заявленные потери от нарушения прав интеллектуальной собственности за счет пошлин на китайские товары - это "преднамеренное и грубое нарушение основополагающих принципов ВТО о недискриминации и связанных тарифах".

Чжан Сянчэнь также призвал членов ВТО "присоединиться к Китаю в решительном сопротивлении протекционизму США".

Как сообщали "Вести.Экономика", накануне США обнародовали список импортируемых из Китая товаров на сумму около $50 млрд, на которые планируют ввести пошлины в размере 25%.

Министерство коммерции КНР в среду заявило, что оно немедленно подаст жалобу в ВТО и "готово принять ответные меры в отношении американской продукции с такой же интенсивностью и масштабом".

Министерство не назвало каких-либо конкретных контрмер, но экономисты ожидают, что Пекин может ввести пошлины на импорт американских соевых бобов, самолетов и оборудования, пишет Reuters.

Пошлины США коснутся китайских товаров в различных секторах: аэрокосмическая отрасль, информационные технологии, машиностроение, робототехника и т. д.

Помимо высокотехнологичных товаров, таких как спутники связи, в список входят различные типы стали, медицинское оборудование, посудомоечные машины, снегоочистители и даже огнеметы. Всего в список включено 1300 наименований товаров китайского производства.

"У США есть это порочное намерение задушить высокотехнологичные инновации Китая", - заявил бывший замминистра коммерции КНР, а ныне заместитель председателя Китайского центра международного экономического обмена Вэй Цзяньго.

По его словам, Китай намерен решительно противостоять действиям США: "Наши контрмеры ударят по их слабым местам".

Ранее на этой неделе Китай ввел пошлины на 128 видов импортных товаров американского производства, включая свежие и сушеные фрукты, женьшень, орехи, вино и свинину, а также некоторые стальные изделия, на общую сумму около $3 млрд. Это стало ответом на пошлины на сталь и алюминий, введенные в прошлом месяце президентом США Дональдом Трампом.
Наверх